Смена ролей на рекламном рынке


26 сентября Аналитический центр группы "Видео Интернешнл" (АЦВИ) опубликовал на сайте Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) шестилетний прогноз развития рекламного рынка в России. Причиной пересмотра прогноза, представленного АЦВИ в ноябре 2005 года, стали произошедшие за последние 2-3 года значительные изменения в российском законодательстве о рекламе.

Цифры, озвученные "Видео Интернешнл", говорят о том, что российский рекламный рынок приближается к переломному моменту в своем развитии. По данным АЦВИ, в 2007 году совокупные затраты рекламодателей вырастут на 24,4% по сравнению с прошлым годом и составят 220 млрд.руб. (около $8795 млрд.). Однако, начиная уже с 2008 года, темпы роста рынка будут снижаться и в 2012 году составят всего 8%.

На фоне существующего уровня инфляции в России рост рынка на 8% означает не просто замедление темпов роста, а снижение расходов на рекламу. На этом фоне АЦВИ считает, что доля ТВ-рекламы по-прежнему будет расти и достигнет в 2012 году 55% от совокупного рекламного бюджета компаний (в этом году эта цифра составила 50,1%). Причиной тому - низкая стоимость контакта с аудиторией при высокой степени ее охвата. Однако, по мнению экспертов, к 2012 году разрыв по СРТ (стоимость 1 тыс.контактов) между различными медиа значительно сократится, что приведет к перераспределению бюджетов между рекламоносителями.

Как это отразится на немедийной рекламе? По мнению президента Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг (РАМУ), президента агентства Marketing Communications Сергея Моисеева, ожидать снижения темпов роста расходов на маркетинговые услуги (BTL) не следует. Действительно, в ближайшие несколько лет произойдет реструктуризация рекламного рынка в России. Уже на сегодняшний день можно говорить о том, что для ряда брендов достигнут предел узнаваемости. Образ многих всемирно известных марок уже сложился в сознании потребителя, поэтому традиционные рекламные приемы оказываются малоэффективными для расширения охвата. И тут на передний план выходят маркетинговые услуги (BTL), предлагающие массу новых возможностей продвижения продукта как непосредственно на местах продаж, так и вне магазина. Новые инструменты (спортивный маркетинг, интерактивный маркетинг и др.) интересны для покупателя и невероятно разнообразны. Поэтому рекламные бюджеты будет постепенно перетекать в BTL, расходоваться на нестандартные способы продвижения, ориентированные на первый уровень продаж, т.е. на прямую коммуникацию с потребителем.

Несомненным преимуществом BTL, уточняет Сергей Моисеев, является и то, что в отличие от медиарекламы, рассчитанной на широкие слои населения, мы сегментируем наших потребителей по их поведению, по предпочтениям и стараемся работать с каждым, а не с массами.

Президент группы Orange Игорь Куценко считает, что прогноз АЦВИ в принципе соответствует реалиям рынка. Совокупные рекламные бюджеты действительно со временем будут сокращаться, но меньшими темпами, чем снижение расходов на медиарекламу. На этом фоне затраты на BTL в абсолютных цифрах будут какое-то время расти, но темпы их роста будут постепенно замедляться. Рассчитывать на то, что как в США расходы на BTL превысят затраты на ATL, российскому рекламному рынку пока не приходится, поскольку маркетинговые услуги (BTL) в Америке, благодаря высоко развитым технологиям, имеют свою специфику: там практически нет промоутеров, зато широко распространены посылочные акции, купоны и т.п. У нас рекламодатели тоже быстро перемещаются в сторону прямого маркетинга, фрагментированной рекламы, коммуникаций с потребителем "лицом к лицу". "Наше ближайшее будущее - это интернет, интерактивное ТВ, которое появится в России уже через пару лет", считает г-н Куценко.

Источник: Р.А.М.У.