Киевсовет поддержал проект решения об украинском языке в сфере обслуживания

Киевский городской совет поддержал проект решения, которое предусматривает, что в сфере обслуживания имеет в первую очередь использоваться украинский язык и прежде всего клиентам должно предлагаться меню на украинском. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

Сегодня депутаты Киевского городского совета согласовали поправки, поступившие к проекту решения «О преодолении последствий советской оккупации в языковой области» и поддержали документ в целом. Решение, по новой редакции, будет называться «О мерах безопасности по обеспечению региональной языковой политики в городе Киеве».

Устанавливается, что языком работы, делопроизводства и документации всех органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности, а также на языке официальных объявлений и сообщений является государственный язык.

Также предполагается, что при реализации товаров и оказании услуг, должен в первую очередь использоваться украинский язык. Во всех заведениях общественного питания обязательно должно быть меню на украинском. При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском и только по требованию посетителя предоставлять меню на любом другом языке при наличии.

Устанавливается, что в Киеве все названия учреждений, предприятий, организаций, вывески, плакаты, афиши, публичные сообщения, рекламные объявления и все формы рекламной продукции, информация для потребителей товаров и услуг выполняются на украинском языке и по усмотрению владельца такой информации — на английском и любом другом языке.

Такое правило не распространяется на дипломатические учреждения и официальные представительства международных организаций.


По материалам http://www.capital.ua