Toyota запускает новый спортивный бренд GR

Многие думали, что для Toyota спортивное направление - давно пройденный этап. И даже GT86 не дала уверенности в том, что что-то меняется. Однако японцы тихо, но уверенно готовили к запуску не просто автомобиль, а целый спортивный бренд - GR!

Закрыв пару лет назад молодежный суббренд Scion, Toyota, казалось, твердо решила работать только над массовым сегментом и поклонники былой спортивной славы бренда уже опустили руки и сильно опечалились. Но не тут-то было. Все это время японцы не сидели на месте, сначала запустив команду в ралли WRC Toyota Gazoo Racing, которая с ходу начала показывать впечатляющие результаты. Мы думали - чего это вдруг? А сейчас подоспела свежая новость - Toyota запустила новый бренд, под которым будут выпускаться спортивные версии серийных автомобилей - GR.

Точнее, это не совсем бренд, скорее суббренд вроде Hyundai N, BMW M и Mercedes-AMG. Японцы рассказали, что GR является логичной эволюцией серии спортивных версий серийных автомобилей G Sports (G), и в будущем планируется расширение модельной линейки. Первое время модельный ряд GR будет продаваться на территории Японии, постепенно выходя на рынки других стран (в частности потому, что большинство моделей, выпускаемых сейчас под этим брендом, продаются только на внутреннем рынке).

Бренд GR будет разделен на разные уровни. Топовыми будут считаться автомобили с шильдиком GRMN, GR - средний уровень и начальный - GR Sport. Также компания будет предлагать компоненты GR для самостоятельной доработки автомобилей.

Для начала в Японии будут доступны пакеты GR и GR Sport для Vitz (он же Yaris), для Prius PHV (Prius Prime), Harrier, Mark X, Voxy и Noah будет доступен пакет GR Sport. Позднее в линейке появятся Vitz GRMN, 86 GR, Aqua GR Sport и Prius GR SPORT.

Чтобы увеличить зону присутствия бренда GR, Toyota откроет магазины "GR Shop", которые также станут региональными базами для команды Toyota Gazoo Racing. Магазины "Area 86", расположенные по всей Японии, будут переименованы в "GR Garage", а их персонал пройдет переподготовку. Учитывая тот факт, что планируется в 2017 году открыть 39 таких магазинов, можно сказать, что Toyota очень серьезно подходит к выводу нового бренда на рынок. А подогревает к нему интерес тот факт, что идет работа над прототипом спортивного автомобиля 86 GR.

По материалам https://topgearrussia.ru