В Украине создали Альянс цифровой рекламы

Первые сборы общественного союза “Альянс цифровой рекламы Украины”

Digital out-of-home или рынок цифровой рекламы “вне дома” последние годы стремительно развивается во всем мире. По данным данные компании Magna Global, прогноз мирового рынка DOOH в 2018 году составляет уже 5 миллиардов долларов, при росте в 13%, что очень существенно и эквивалентно 14% от объема рынка всей наружной рекламы в мире.
 
В Украине Digital OOH также развивается, правда не такими быстрыми темпами. На сегодняшний день, он представлен таким рекламным инвентарем, как уличные цифровые светодиодные экраны, медиафасады и электронные ситилайты, а также indoor-мониторы в ритейле, заведениях общепита и сферы услуг, видеостойки, интерактивные видео-тотемы, а также рекламные планшеты в такси и мониторы в маршрутном транспорте.
 
22 июня 2018 года в г. Киеве состоялись 1-е сборы Альянса цифровой рекламы Украины. Альянс был создан 27 апреля текущего года и объединяет участников рынка цифровой наружной и внутренней рекламы с целью развития и структурирования сферы Digital OOH в Украине.
 
Таким образом, как профессиональная отраслевая организация, Альянс ставит перед собой достаточно практические задачи: увеличить информированность клиентов и агентств о преимуществах DOOH, добиться структурирования цен и политик лояльности, снизить спекулятивные проявления среди отраслевых посредников, принять единые стандарты, представлять интересы операторов во взаимоотношениях с властью и многие многие другие. 
 
В мероприятии приняли участие все действительные члены организации, а также гости, всего представители 13 компаний, которые работают в сфере DOOH в Украине (операторы, агентства, поставщики, интеграторы), а именно: adv.expert, aabb.com.ua, rek-media.com.ua, presscom.kiev.ua, domreklamy.com.ua, indooradv.com.ua, topoutdoor.com.ua, videotime.com.ua, www.imadvert.com.ua, www.udmedia.com.ua, hubbleukraine.com, infovision.com.ua, а также rtm.ua
 
Президент Альянса, собственник компании Adv.Expert, Вадим Руденко, является одним из пионеров отрасли, экспертом в цифровой наружной рекламе и занимается ее активным развитием с 2006 года. Коллеги называют его DOOH-евангелистом, ведь еще 12 лет назад, на очень сложном,  плотном и консервативном рынке наружной рекламы, он сумел “с нуля” построить самого крупного на тот момент в Украине оператора видеобордов, компанию Hitech Advertisement (53 экрана в 2012 году).
 
В своем выступлении, Вадим Руденко в частности рассказал о развитии “цифры” в мире и об основных трендах в Digital Out-Of-Home:
 
Постепенный переход на Programmatic, т. е. использование специальных софтверных платформ, которые позволяют алгоритмически размещать рекламу с учетом многих настраиваемых параметров.
Big Data - максимальное использование данных: мобильный трафик, bluetooth, геолокация и любые другие данные, которые можно анализировать и строить более эффективные рекламные кампании.
DOOH+Mobile, дальнейшее слияние которых превращают цифровой инвентарь в точку продаж. Например, позволяя с помощью приложения распознать контент на рекламе и получить скидку, бонусы, или быстро заказать продукт.

CPV, или изменение модели продаж с CPM, когда оператор продает показы рекламы, на CPV, когда рекламодатель платит только за эффективные просмотры, определенные с помощью высокоточных видеокамер и нейросетей. Такие решения уже есть в индоре и скоро станут доступны для аутдора.

OOH “UBER”, или сокращение вектора отношений клиент-агентство-оператор-инвентарь к вектору клиент-инвентарь за счет появления глобальных платформ, способных объединить в себе весь OOH и предоставить клиенту простоту и глубину такого себе ADWORDS, а оператором возможность продавать по системе RTB, сократить затраты на маркетинг и софт, сосредоточиться на построение и поддержке качественного инвентаря.
 
Генеральный директор группы компаний РТМ Олег Невельчук, также участвовавший в мероприятии, отметил, что при развитии новой для Украины отрасли Digital OOH очень важным является учесть опыт и ошибки, которые были накоплены за долгие годы развития рынка классической наружной рекламы. Интерес Невельчука не удивителен, ведь компания РТМ, первой среди крупных национальных игроков, реализовала большой проект в Digital - сеть из 32 цифровых мониторов на бульваре Шевченко в Киеве, DNP - Digital Network Panel.
 
Другие крупные операторы статики, в частности Юрий Чаруха, директор компании Bigboard, также поддержали создание Альянса, а управляющий партнер компании “Прайм групп” Катерина Храмова направила в адрес участников Альянса приветственное письмо.
 
Начальник управления рекламы КМДА Александр Смирновприветствовал Альянс цифровой рекламы в официальном обращении и пригласил к участию в работе консультативно-совещательных органов по наружной рекламе в г. Киеве.
 
Кроме киевских и национальных компаний-участников, оргкомитет Альянса начал работу по привлечению к участию в Альянсе локальных операторов из регионов и на собрании было зачитано Заявление о вступлении от первого такого участника - Запорожской компании “Лавина” (www.lavina.zp.ua). 
 
В основной части мероприятия, вице-президент Альянса цифровой рекламы Украины, Ирина Глущенко (РА IM Advertising), представила участникам концепцию плана работы Альянса на 2018 год, уделив особое внимание необходимости развития отраслевого образования. При разработке концепции были использованы опыт и достижения зарубежных отраслевых ассоциаций.
 
Вице-президент Альянса цифровой рекламы Украины Павел Максимов (МаршрутТВ, РА Rek-Media) дополнил выступающего, акцентировав внимание на необходимости углубление сотрудничества между участниками рынка, защите интересов во взаимоотношениях с регулирующими органами, обеспечении открытости и прозрачности рынка, создание единой информационной базы отраслевых знаний, активной коммуникацию с ведущими зарубежными ассоциациями и игроками для привлечения их опыта и технологий, организации публичных мероприятий в отрасли (форумы, конференции, тренинги, премии, выставки и т.д.). 
 
После живого обсуждения, которое продолжалось более 2 часов, участники решили сконцентрировать усилия на разработке кодекса этики и отраслевых стандартов, адаптации мирового опыта DOOH в Украине, обучении представителей агентств и рекламодателей тонкостям использования цифрового инвентаря, а также создания адаптивного цифрового контента, который позволяет в полной мере использовать все преимущества цифровых носителей.
 
Одним из важнейших вопросов собрания и деятельности Альянса в целом, является разработка и принятие отраслевых стандартов. Поэтому сооснователь Альянса, Сергей Сальников (РА Best Buy), рассказал участникам о мировом опыте применения отраслевых стандартов в Digital OOH, которые условно можно разделить на три части: стандарты отраслевых измерений и исследований, технические стандарты инвентаря и контента, коммерческие стандарты ценообразования и политики лояльности. 
 
Также, по мнению выступающего, одним из важных шагов, который могут сделать участники для развития отрасли и рынка - это переход на единую программную платформу. Это позволит упростить коммуникацию между рекламодателями и операторами, унифицирует форматы и данные, позволит более оперативно формировать адресные программы и таргетировать аудиторию. После обсуждения, было принято решение организовать рабочую группу по разработке отраслевых стандартов под руководством Сергея Сальникова.
 
Алексей Огородник, вице-президент Альянса цифровой рекламы Украины, управляющий партнер компании Top Outdoor Ukraine, которая скоро украсит Киев большим количеством рекламных медиафасадов, поддержал идею Сальникова и привел в пример несколько софтверных платформ, которые участникам стоит протестировать для выбора наилучшей. Огородник предложил обратить особое внимание на отечественных разработчиков софта, а также на необходимость возможности интеграции платформы с различными операционными системами и программным обеспечением операторов. 
 
В завершении мероприятия, участники приняли решения о вступлении Альянса во Всеукраинскою рекламную коалицию и активном сотрудничестве с Ассоциацией наружной рекламы Украины, Индустриальным комитетом наружной рекламы и другими профессиональными объединениями рекламного рынка Украины.
 
По мнению Президента Альянса цифровой рекламы Украины ВадимаРуденко: “Начало работы DOOH ALLIANCE станет толчком к объединению и развитию отрасли, привлечению новых знаний, инвестиций и проектов”.
 
“Только родившись, Альянс уже привлек внимание основных игроков рынка и показал, что создан не против кого-то, как это часто бывало в наружке, а “ЗА”, за всех операторов цифры, за новый стремительно растущий рынок, за высокотехнологичную и эффективную рекламу будущего. Мы сделаем все, чтобы отрасль состоялась, а каждый участник Альянса занял должное место в структуре рекламного рынка Украины” - говорит Руденко.
 
Актуальный перечень участников Альянса и официальных документов всегда доступен на сайте www.dooh.com.ua.
 
По материалам пресс-релиза