Методика рейтинга креативности
Рейтинг креативности (Creativity &Craft) маркетинговых агентств составляется МАМИ совместно с ВРК согласно правил, определенным Правлением ВРК, в состав которого входит Председатель Правления МАМИ. Правила принимаются на срок минимум 1 календарный год, в течение которого не могут быть пересмотрены. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства.

Creativity & Craft рейтинг составляется на основании очков/баллов, полученных агентствами, завоевавшими награды на рекламных фестивалях и конкурсах в течение фестивального сезона. Список фестивалей и конкурсов и их коэффициенты определяются на один фестивальный сезон. Условное начало и конец сезона традиционно определяются датами КМФР (с 1 июня текущего года по 1 июня последующего года).

Фестивали, вошедшие в список значимых для рейтинга Creativity & Craft,  должны удовлетворять следующим принципам: 
  • иметь “кредитную историю”, историю взаимоотношений с украинскими рекламными агентствами, участия и побед на таких фестивалях; участия украинских рекламистов в жюри, отношения с ВРК и т.д.,
  • престижность победы, наград, “раскрученность” фестиваля в рекламном сообществе,
  • возможность победить, получить наградные очки,
  • территориальная целесообразность, влияние непосредственно на развитие отечественного рекламного рынка,
  • прозрачные правила оценки работ.
Число фестивалей в рейтинге должно быть достаточным, чтобы обеспечить возможность как можно большему числу агентств набирать призовые очки, способствовать их количественной дифференциации, тем самым, увеличивая корректность “матрицы наблюдений”. С другой стороны, поскольку число рекламных фестивалей и конкурсов в мире велико и постоянно увеличивается, ВРК устанавливает количественный лимит в размере 20-ти фестивалей.

Таким образом,  при достижении лимита в 20 конкурсов, введение “нового” фестиваля в рейтинг должно  означать исключение из рейтинга иного рекламного конкурса.

Рейтинговые баллы в Creativity & Craft ранкинге получают только участники, обозначенные в конкурсной заявке, как подавшие конкурсную работу.

Вторым агентствам и другим участникам творческих команд баллы не начисляются.  Зачетные баллы не дублируются, не делятся.

Организатор фестиваля/конкурса не может быть одновременно участником рейтинга. При этом ВРК рассматривает вопрос не формально, а по сути.

Если организатором выступает не агентство непосредственно, но связанное с ним (его учредителями, топ-менеджментом) лицо, то этот факт также  подпадает под обозначенное выше правило,

Для Creativity & Craft рейтинга устанавливается единый (общий) список фестивалей и конкурсов. Вне зависимости от специализации конкурсов или агентств. Все весовые значения (баллы за награды, коэффициенты фестивалей и конкурсов) также унифицируются.

Очки/баллы рейтинга Creativity & Craft (базовые величины):
  • Финалист (short-list) = 2 балла
  • Бронза = 4 балла
  • Серебро = 6 баллов
  • Золото = 8 баллов
  • Лучшая работа конкурса (Гран-при конкурса), включая Приз прессы = 10 баллов
  • Гран-при фестиваля = 15 баллов.
В случае получения агентством специальных призов в зачет рейтинга идут только спецпризы от жюри  = 1 балл. Спонсорские призы, зрительские симпатии дополнительных очков агентству не приносят.

В случае, если работы из одной рекламной серии (кампании) получают несколько наград в одном конкурсе (категории), то в зачет рейтинга идет только наилучший результат – то есть, призовые баллы не суммируются, за исключением Гран-При Фестиваля. Призовые баллы за Гран-При Фестиваля суммируются дополнительно.

Рекламный фестиваль может иметь различные коэффициенты для своих конкурсов. Это обстоятельство учитывает наличие специализированного жюри, престижность и “адекватность” наград из “кредитной истории” фестиваля.

С учетом того, что в течение сезона тот или иной фестиваль может изменить свои условия, увеличить число номинаций, или принципы формирования жюри, ВРК оставляет за собой право пересмотреть весовые коэффициенты с учетом привнесенных изменений. 

Список фестивалей и конкурсов, очки которых идут в зачет рейтинга  Creativity &Craft сезона 2017/2018:
 
  Фестиваль Коэффициент Страна Период мероприятия Сайт
1 FWA 5,0 Англия All year  thefwa.com
2 WOW DONE AWARDS 1,5 Украина конец мая  non-media.com
3 White Square 1,5 Беларусь конец апреля  adfest.by
4 Webby awards 5,0 США май  webbyawards.com
5 European design awards 5,0 Греция начало июня  europeandesign.org
6 KIAF 2,0 Украина конец мая  kiaf.com.ua
7 Cannes Lions 20,0 Франция конец июня  canneslions.com 
8 Ad Black Sea 3,0 Грузия  конец сентября  adblacksea.com
9 ADC*UA 1,5 Украина конец мая  adc.ua
10 Ukrainian design: the very best of year 1,0 Украина конец мая  design-awards.com.ua
11 Kakadu 1,0 Украина конец мая  kakadu.com.ua
12 Red dot 7,0 Германия конец октября  red-dot.de
13 ADC*E 10,0 Испания ноябрь 2018  adceurope.org
14 Epica Awards 10,0 Франция ноябрь 2018  epica-awards.com
15 Eurobest 7,0 Финляндия ноябрь 2018  eurobest.com