Бизнес становится Autism Friendly – десятки компаний поддержали информационный флешмоб #БудьAFS

Салоны красоты, детские центры, спортивные секции, кофейни и другие украинские компании поделились в Instagram и Facebook своей историей запуска услуг для людей с аутизмом.

Флешмоб #БудьAFS организовали Ассоциация Child.ua и агентство Trembita PR, чтобы привлечь внимание бизнеса к проблеме обслуживания клиентов с аутизмом.

В  Ассоциации Child.ua подсчитали, что компании из сферы обслуживания ежемесячно теряют около 2% потенциальных клиентов — это люди с РАС (расстройство аутистического спектра) и их семьи.

По словам руководителя программы Autism Friendly Space Анны Давиденко, многие родители детей с аутизмом жалуются на то, что в местах обслуживания не знают ничего об аутизме и негативно реагируют на их детей. А значит – их семьям просто некуда пойти. «Кроме того, создание дружественного пространства для людей с аутизмом является значительным шагом к построению инклюзивного европейского общества в Украине. Бесплатная программа обучения Autism Friendly Space как раз учит предпринимателей работать с клиентами с аутизмом, предоставляет необходимые инструменты и место на Autism Friendly Space — интерактивной карте компаний, готовых принимать клиентов с аутизмом», — говорит Анна Давиденко.

Не будем забывать также про лояльность существующих клиентов. Согласно данным Nielsen, почти 70% украинских покупателей возвращаются к компаниям благодаря их социальным инициативам.

«Через 8-10 лет не останется ни одного человека, который «не спросит» при покупке товара или услуги, что полезного компания делает для общества.  Это касается всех предпринимателей — крупных, средних и малых. Если у вас нет еще социального направления, время обратить внимание на обучающую программу AFS», — советует соосновательница Trembita PR Дарья Сухенко.

Эта программа призвана помочь украинскому обществу больше узнать о проблеме аутизма, бизнесу – развить клиентскую базу и выйти на новый уровень, а людям с аутизмом – стать более видимыми в обществе. По последним данным, аутизм и аутичные черты встречаются у 1 одного из 59 детей. Поэтому спрос на услуги для людей с аутизмом – значительный.

Сейчас идет набор на бесплатную программу AFS для салонов красоты. Следующий тренинг по программе состоится в 3 февраля 2021. Проект реализуется при финансовой поддержке Zagoriy Foundation.
Несколько историй компаний из информационного флешмоба #БудьAFS
 
Татьяна Гармидер, сотрудница салона красоты City:
Все дети и подростки хотят быть красивыми и иметь стильную прическу. Дети и подростки с инвалидностью также.
Моим первым особенным клиентом стал мой сын, который имеет аутизм. Когда Бодька родился, я как парикмахер за первой специальностью, почти с его рождения представляла, какие стильные прически буду ему делать. Сначала нас спасала реклама, на которую Богдан "залипал", а я быстренько его стригла. Потом мы иногда стали сушить волосы феном, и ему это стало нравиться. Впоследствии после стрижки Бодя уже улыбался и проводил рукой по прическе: проверял. Сейчас наша стрижка занимает 30-40 минут, учитывая мойку волос и укладку. Всегда доводим дело до конца.
 
Потом у меня стали появляться и другие юные клиенты с РАС. Каждому такому клиенту нужен особенный подход. Кое-кому не нужно одевать накидку на первую стрижку. Кое-кому нужно озвучивать каждый шаг и каждый этап процесса: определенность успокаивает. Кое-кому нужна не очень громкая музыка или при работе нельзя использовать машинку, потому что громкие звуки вызывают неприятные ощущения.
 
Могу дать несколько советов для родителей детей с инвалидностью, в том числе и с расстройствами аутического спектра, а также для мастеров:
 
Подготовьте ребенка/подростка к походу в салон или парикмахерскую. Используйте социальные истории, визуальный контент: фото, картинки, видео.
 
Познакомьтесь с мастером. Расскажите ему, с чем он может столкнуться во время стрижки, чтобы он имел возможность подготовиться.
 
Познакомьте ребенка/ подростка с мастером: клиент должен доверять мастеру.
 
Прислушайтесь ко вкусам ребенка/подростка с инвалидностью, даже если она/он не говорит. Возможно, человеку просто не хочется короткую прическу, но он не может это донести в силу своих особенностей.
 
Общаясь с многими мамами детей с инвалидностью, в том числе и с аутизмом, я часто слышу, что стрижка для ребенка — это сплошной стресс, а мастера, который согласится взяться за стрижку, можно даже и не искать. Мастера часто просто не знают, как обращаться с такими клиентами.

АВА-центр "АВАкновенное Чудо" /Аутизм/ Синдром Дауна/ СДВГ/ Мариуполь:
 
Хочу рассказать об истории одной семьи, в которой мальчик с аутизмом. Наш центр находится в Мариуполе, а эта семья в Кривом Роге. Многие родители хотят, чтобы с их ребенком занимались специалисты, но не в каждом городе есть возможность найти поведенческий сервис. Эта семья обратилась за помощью к нам, но не смогла к нам приезжать, поэтому мы договорились о дистанционной помощи.
 
Некоторые считают, что на расстоянии ребенку ничем не помочь, но это не так.
 
Наше дистанционное сотрудничество началась с тестирования навыков мальчика, выявления причин проблемного поведения. Затем были согласованы цели вмешательства и утверждена программа развития ребенка.
 
Наши встречи проходили в Skype каждую неделю. На этих встречах куратор поведенческий аналитик учил родителей, как работать по протоколам, отслеживал прогресс, обсуждал с родителями сложности обучения ребенка, давал задание на неделю. А главное все видели, что ребенок меняется и жизнь семьи улучшается.
 
Юлия Беньковская, основательница Teenage club:
Речь, если она есть у детей с аутизмом, то весьма нетипичная. Когда вы обращаетесь к ним, они могут повторить точь в точь ваше предложение и это вполне может быть ответом. Можно услышать, набор слов с разными окончаниями. Можно еще обратить внимание на то, что одно и то же слово повторяется много раз подряд. Тембр голоса то слишком высокий, то очень тихий и часто повышается в конце фразы.
 
Когда я наблюдаю за реакцией других людей, которые незнакомы с таким общением, реакции бывают очень разные.. Чаще всего смех, но замешательства и непонимания тоже хватает.
 
- почему он так разговаривает?
потому, что он только учится это делать и ему сложно сразу все совместить и запомнить.
 
Мало кто знает, не из "особенной" сферы, что речь это зачастую один из самых долгожданных и желаемых навыков, которого ждут все родители особенных детей. Казалось бы, то, что формируется у остальных детей просто так, может быть годами труда многих специалистов и родителей. И к сожалению не всегда иметь результаты.
 
Я не призываю отношения с распростёртыми объятьями, но хотелось бы подчеркнуть, что непонятное изъяснение это этап развития и да, так бывает и причин может быть много. Не  ужасайтесь, возле вас такие же дети и люди.
Teenage club и подобные проекты существуют для того, что бы детей принимали такими, какие они есть не зависимо как хорошо и правильно развита их речь.
 #БУДЬAFS!
 
«Особый театр» для детей с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП в Виннице:
 
Программа и интерактивная карта Autism Friendly Space дала нам возможность расширить круг знакомств и осведомленности о деятельности организаций, которые создают дружественное пространство для людей с аутизмом в стране. Такая программа очень важна для поддержания всех людей с инвалидностью и их социализации в обществе. Мы верим, что распространение информации и предоставление возможности детям без нарушений узнать об особенностях синдрома Дауна, аутизма и ДЦП способствует социальной адаптации и интеграции особых детей в социум.
 
Для справки:
 
Программа «AUTISM FRIENDLY SPACE» (AFS) - инициирована Ассоциацией международных и всеукраинских общественных организаций «Child.ua» и направлена на создание дружественного пространства к людям с аутизмом. Ежегодно в рамках программы реализуется около 30 проектов.
 
Один из постоянно действующих проектов AFS — это карта «Autism Friendly Space»https://autism.ua/autism-friendly-space/30-karta-autism-friendly-space, где размещены компании, которые предоставляют услуги людям с аутизмом. На карте отмечено уже около 70 компаний из различных сфер. Стать autism friendly и присоединиться к карте может любая компания.
 
В декабре 2020 — феврале 2021 AFS при поддержке Zagoriy Foundation проводит две учебные программы для стоматологий и парикмахерских, которые позволят обслуживать клиентов с расстройствами аутистического спектра.