ПОБЕДИТЕЛЯМИ SCIENCE BATTLE СТАЛИ ПРОЕКТЫ ПО ОЧИСТКЕ ОТ ПЕСТИЦИДОВ И АНТИПАРАЗИТНЫЕ ДРОНЫ

23 ноября в Киеве состоялся Science Battle — конкурс научных проектов при поддержке компании PJSC Carlsberg Ukraine. Грант в 1 000 000 гривен разделили два проекта – H2Reduction, направленный на очистку от пестицидов, и Druid Drone, способствующий снижению распространения полупаразитического растения омелы.
 
Компания Carlsberg инвестирует в развитие науки во всем мире, и Украина не исключение. В этом году научный конкурс Science Battle сфокусировался на задачах повышения эффективности производства и снижения урона окружающей среде. 54 проекта, пришедшие на рассмотрение, были посвящены темам агропрома, водных ресурсов, эффективной энергетики, биотехнологий и снижения выбросов CO2. Лишь 10 из них были отобраны авторитетным жюри из числа ведущих украинских ученых и достигли финала. В течение недели десятка лучших готовилась к баттлу, оттачивая свои презентации под руководством бизнес-менторов.
 
Генеральный директор PJSC Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко:
«Компания Carlsberg и наука связаны еще с XIX века благодаря нашему основателю Якобу Кристиану Якобсону. Одним из первых в мире он открыл при пивоварне лабораторию контроля качества. Со временем лаборатория вышла за эти рамки и занялась фундаментальными исследованиями. Благодаря ее работе человечество получило чистую культуру пивных дрожжей, энзимы, шкалу кислотно-щелочного баланса pH. Впоследствии на основе лаборатории был создан Фонд Carlsberg, который является нашим крупнейшим акционером и инвестирует полученные дивиденды в развитие научного прогресса. В Украине второй год подряд мы выделяем гранты на разработки в областях, относящихся к eco-science – охране и защите окружающей среды».
 
Победителями Science Battle и обладателями чека на 500 000 гривен каждый стали:
H2Reduction, работающий над проблемой обезвреживания стойких органических загрязнителей, в том числе пестицидов, высокотемпературным восстановлением в среде синтез-газа. Сегодня украинская экономика тратит миллионы гривен на складирование опасных для жизнедеятельности отходов и их утилизацию за рубежом. Внедрение технологии оптимизирует расходы и улучшит экологическую обстановку в стране.
Druid Drone, решающий проблемы распространения полупаразитического растения омелы на деревьях в городах, лесах и лесополосах. Проект призван упростить и улучшить работу арбористов при обрезке и обработке омелы на сложнодоступных ветвях деревьев. Разработка повысит качество контроля над распространением омелы в зеленых зонах, что потенциально продлит деревьям жизнь на несколько десятков лет. Как следствие, в ближайшей перспективе инновация благоприятно отразится на экологии урбанизированных районов.
 
Среди проектов-финалистов, которые боролись за гранты, были:
  • RE-leaf PAPER — технология экологически чистой переработки опавших листьев.
  • BIODrum — концепция выращивания микроводорослей хлорелла.
  • Monair — низкозатратная сеть станций мониторинга качества атмосферного воздуха.
  • Eco Green Plates — изготовление одноразовой посуды, упаковочных листов, пленок из отходов кукурузы.
  • Carbominer — модули для производства CO2, которые эффективно улавливают его из открытого воздуха и поставляют в теплицы.
  • Triolet — биокосметика на основе отходов пивоварения.
  • SoilSave — защита почв от эрозии путем стабилизации гидрогелями.
  • Magnet-BIO вышли в финал, но решили не участвовать в защите. Работа проекта была посвящена биосорбенту для очистки воды на основе управления магнитным полем.
 
Science Battle обещает стать ежегодным мероприятием. И в следующем году организаторы планируют привлечь к участию в конкурсе еще большее число научных проектов.