Plan.Net: оцифровка повседневности, как новая реальность?

Алекс Турчан (Alex Turtschan),
директор направления Digital Strategy Plan.Net

 
Дополненная реальность без смартфона?

Последние несколько лет дополненная реальность стала одной из ключевых тем в индустрии технологий. В настоящее время сегмент сосредоточен, в основном, на камерах смартфонов, которые позволяют проецировать слой цифрового контента в среду. Однако, области применения технологии гораздо более разнообразны.
До сих пор одной из общих черт многочисленных приложений с дополненной реальностью было то, что практически все они ограничены визуальным аспектом и, обычно, разрабатываются для смартфонов. Однако, по меньшей мере, столь же захватывающими являются текущие проекты, которые интегрируют дополненную реальность в носимые устройства.

Звук из очков
Например, американский производитель аудиоустройств Bose является пионером в этой области. На выставке SXSW 2018 Bose представил первые прототипы своих солнцезащитных очков с технологией дополненного аудио (Augmented Audio), а несколько месяцев спустя на рынок вышли две первые модели. В отличие от других устройств, в очках Bose используются микродинамики, а не непосредственная проекция звука в уши.

Приложения с технологией дополненного аудио
Звуковая обратная связь, основанная на местоположении GPS и позиции очков, позволяет передавать информацию, касающуюся объектов, которые находятся в поле зрения: информацию о достопримечательностях, барах, ресторанах и указателях. Таким образом, навигационные приложения или путеводители можно использовать без экрана смартфона.
В будущих версиях очков также может быть реализовано управление жестами посредством движения головы, например, для приема вызовов. Очевидно, что интеграция цифровых помощников с голосовым управлением, таких как Google Assistant и Amazon Alexa, также будет иметь смысл в будущем.

Дополненное аудио и оцифровка повседневности
Такие продукты, как Bose Frames, являются еще одним шагом к миру, в котором окружающие нас предметы станут цифровыми и интеллектуальными. Эволюция устройств уже перенесла цифровые услуги из офиса (настольный ПК) в рюкзак (ноутбук), а оттуда в карман брюк (смартфон) и, в итоге, на запястье (умные часы). Голова – всего лишь следующий логический шаг на этом пути. И на мой взгляд, развитие в сегменте умных очков еще не подошло к концу, несмотря на ряд неудач.

Однако, носимые устройства, использующие звук в качестве средства коммуникации, значительно более незаметны и менее инвазивны, чем очки или контактные линзы, на которые проецируется информация, поэтому, они должны получить большее признание со стороны пользователей.

Итак, какое будущее нас ждет?

Будем ли мы вскоре перемещаться по городам на гироскутерах, одетыми в умные устройства с головы до пят? Возможно и нет. Хотя, Nike и Under Armor уже разрабатывают интеллектуальные тренажеры, а Levi's и Google выпустили джинсовую куртку с сенсорным управлением, но все эти технологии получат массовое распространение лишь тогда, когда предоставят потребителям действительно существенную и осязаемую выгоду.