В Киеве откроется крупнейший фестиваль в Украине, посвященный японской культуре

Отныне в Японию можно добраться на киевском метро! 1 ноября в столице откроется фестиваль «Загадочная Япония», который объединил древние традиции, поп-культуру и виртуальную реальность.
 
Два этажа арт-пространства «Samskara» станут порталами - до самурайских сражений, токийских кварталов моды, японских богов и демонов, шедевров искусства и цифровых миров. Экскурсии, лектории, мастер-классы, вечеринки, шоу-румы и фэшн-показы, косплей, школа ниндзя - на фестивале состоится более 250 событий для всей семьи.
 
Современную и древнюю Японию киевляне увидят с помощью дополненной реальности: драконы, гейши и самураи в полном смысле сойдут со стен. Путешествуйте заснеженным Эдо в 1600 году или эпически упражняйтесь с мечами - все это возможно благодаря VR-аттракционам, видеомапингу, «кино360», световым шоу и инсталляциям. 3D-проекции на 600 кв. м погружают в японское средневековье, а полнокупольное шоу организаторы успешно демонстрировали на мировых фестивалях Panorama, Сoachella, Sziget.
 
Как и в самой Японии, новые технологии будут граничить с древностью. На фестивале покажут экспонаты из украинских и зарубежных коллекций: уникальные кимоно, оружие и боевые доспехи самураев, образцы мистической каллиграфии, нэцкэ, бонсай, Кокоша и другие вещи, которые удивят не только названием. Здесь можно поиграть в го или сеги - «японские шахматы», или в ханафуда - любимую игру Якудза, научиться чайной церемонии по-японски и составить хокку. Есть экспозиция, посвященная легендарным 47 ронинов, фестиваль боевых искусств, кулинарные мастер-классы, квесты для детей и взрослых и, конечно, манга и аниме. А благодаря speaking-клубам вы уже через пять минут приветствуете друзей японской. Чтобы окончательно достичь дзена, есть лаунж-зона с кинотеатром и японский ярмарка.
 
Дети и подростки тоже найдут много развлечений кроме виртуальных: зеркальный лабиринт, магический лес, детский полнокупольный кинотеатр, любимые герои, учебные и творческие игры и мастер-классы.
 
«Мы сочувствуем всем, кто переживает сейчас последствия тайфуна Хагибис в Японии. Приглашая на наш фестиваль, мы предлагаем вам мысленно поддержать ее и узнать о ней больше. Надеемся, что именно благодаря фестивалю каждый увидит красоту и несломленый дух Японии, достойны восхищения».
 
«Представьте, как исчезают 8199 км между Киевом из Токио, между эпохами, между цифровым миром и окружающим « аналогом ». Это фестиваль для тех, кто хочет увидеть мир по-другому и показать его своим детям ».
Сергей Исаев, председатель оргкомитета фестиваля «Загадочная Япония»
 
 
Кроме постоянной программы на фестивале состоятся и тематические недели.
1-3 ноября. «Мистическая Япония: Хэллоуин».
7-10 ноября. «Время Самураев»: фестиваль боевых искусств.
14-17 ноября. «Внутренняя Япония: культура, искусство, традиции».
21-24 ноября. «Открытая Япония: туризм, бизнес, образование».
29 ноября - 1 декабря. «Поп-культура и фэшн».
05-08 декабря. Закрытие фестиваля.
 
Фестиваль проходит при поддержке посольства Японии в Украине.
 
«Загадочная Япония» ждет вас с 1 ноября по 8 декабря в арт-пространстве «Samskara» на Львовской площади, 8а.
Фестиваль работает четыре дня в неделю: в четверг и пятницу с 15:00 до 22:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 22:00.
 
Подробнее на сайте japan.kiev.ua