18 ноября 2009 года в Киеве состоялся практикум для маркетологов «Indoor Media носители - новый взгляд на возможности внутренней рекламы», организованный Украинским Маркетинг Клубом MarketingJazzz. Эксперты рынка рассказали о тенденциях развития данного сегмента в Украине, а также особенностях эффективного использования Indoor Media- носителей рекламодателем
На протяжении ряда лет украинский рынок Indoor Media показывает устойчивый рост, как в денежном, так и в количественном выражении. По данным Всеукраинской Ассоциации Indoor Media и Аудио Видео носителей (AIM) в 2009 году по сравнению с 2008, indoor-рынок вырос на 27% ($13 млн.). На сегодняшний день его объем составляет $61 млн. (против $48 млн. в 2008 году). Что качается количества, то в данный момент на территории Украины в общей сложности «живут и радуются жизни» около 2,5 тысяч Indoor Media носителей. Интересно отметить, что за 2009 кризисный год их количество выросло практически вдвое. Такая ситуация обусловлена рядом причин. По словам Виктории Белоус, директора РА «ВИК» – это рост медиа-инфляции, развитие новых технологий, изменение в законодательстве, изменение медиа-потребления современного человека. Тем не менее, «догнать и перегнать Америку» будет сложно. В данный момент на территории США их насчитывается 535 тысяч, а вот в более близкой России всего 9 тысяч.
Indoor-преимущества
Важным преимуществом рекламы на Indoor Media-носителях является то, что рекламное сообщение воздействует в равной мере, как на зрительное, так и на слуховое восприятие потребителя. А сам ролик транслируется циклично, что позволяет выбрать необходимую частоту появления «в эфире». Важный момент - сравнительно не высокая стоимость контакта. По данным АИМ, для Indoor Media-носителей не превышает $3 за тысячу контактов. При этом индекс афинити достаточно высок.
Преимуществом также является география распределения носителей по территории Украины: 45% из них размещены в г. Киеве, 25% - в городах-миллионниках (кроме Киева), оставшиеся 35% - в городах с населением более 50 тысяч человек. Жители вышеперечисленных населенных пунктов наиболее платежеспособны.
Следующий плюс – это контекстное восприятие рекламы потребителем. Т.е. придя, например, в аптеку за лекарством, потребитель уже настроен на волну собственного здоровья, его всевозможного улучшения. Удачный момент для рекламодателя напомнить о себе и изменить статус потребителя с потенциального на реальный.
Еще одной фишкой indoor-рекламы в супермаркете в частности, является то, что ее можно определять не как «рекламу», а как «информирование потребителя о продукте», который в нем продается. Это могут обернуть себе на пользу табачные и алкогольные компании, пострадавшие от запрета на рекламу своей продукции. «Если классифицировать рекламный контент как информирование, то носители, размещенные в супермаркетах, это последние легальные рекламоносители для табачных и алкогольных брендов», - говорит Виктор Шовкопляс, директор по продажам РА «ПрессКом». Нюанс: во избежание недоразумений лучше анонсировать, например, непосредственное место продаж бренда в торговом зале, а не сам бренд.
Кто такой Indoor-потребитель и где его «ловить»
По социально-демографическим показателям самые активные «контактеры» с рекламой на indoor носителях - мужчины и женщины 12-24 лет, за ними следуют мужчины и женщины 25-44 лет с уровнем дохода средним, выше среднего и высоким. Большинство из них посещают дискотеки и ночные клубы, развлекательные заведения, не представляют свою жизнь без компьютера, побывали за границей в течение последнего полугода, активно участвуют в смс-викторинах, акциях, голосованиях. За ними следую (данные TNS).
Наиболее часто, по данным TNS, потребители обращают внимание на indoor-рекламу в супермаркетах и метрополитене – 94% и 82% респондентов соответственно. В аптеках обращают внимание на indoor-рекламу – 53% опрошенных, а в ТРЦ, кинотеатрах и фаст-фудах – 29%, 23%, 17% соответственно. При этом, рекламными носителями этого вида на территории Украины оснащены только 25% супермаркетов, 15% торговых и торгово-развлектельных центров, 10% жд-вокзалов, аэропортов, заведений HoReCa и фаст-фудов, метро и городского транспорта. А бизнес-центры, учебные заведения, аптеки и медучреждения и вовсе в аутсайдерах. Для них данный показатель составляет всего 5% (данные AIM).
Исследования. Сектор «Приз»
С 2010 года AIM планирует внедрить постоянный независимый мониторинг Indoor Media сегмента. В рамках этого благого начинания члены AIM предложили рекламодателям-членам маркетинг-клуба MarketingJazzz принять участие в конкурсе на бонусное пакетное размещение рекламы бренда за 10% его реальной стоимости. Непременным условием акции является то, что реклама будет «крутиться» на всех без исключения indoor–носителях компаний-членов AIM (без учета целевой аудитории бренда).Фишка данного предложения, кроме естественно стоимости, во-первых в том, что члены AIM и компания-рекламодатель делят риски «удара мимо ворот». Во-вторых, по окончании рекламной кампании будет проведено комплексное исследование ее влияния на продажи бренда и сделаны соответствующие выводы: как, когда и где рекламировать данный бренд с наибольшей эффективностью.
Ольга Карпусь
Источник: www.dmdays