- Ассоциация МАМИ и лично вы в своих интервью позиционируете «Золотой PROпеллер» как главное событие рынка маркетинговых сервисов. Прокомментируйте, как эта миссия будет воплощаться в будущем и в частности в этом году. И почему агентства и клиенты в этом году должны обязательно инвестировать свое время и деньги в участие в этом событии?
- Главный бизнес принцип этого года - получение максимума пользы при минимальном количестве ресурсов. Следуя ему, мы сделали идеальный микс, чтобы помочь маркетерам и рекламистам накопить максимальный творческий и информационный потенциал за двухдневный период фестиваля.
Во-первых, мы инвестировали много человеческого ресурса при минимуме денег в организацонные аспекты и максимум в информационную ценность события. Могу пообещать, что доклады будут практичными, релевантными, а дискуссии - острыми и о насущных проблемах. Главное на «Золотом PROпеллере» - загрузиться по полной!
Во-вторых, «Золотой PROпеллер» будет происходить в удобном соседстве и в партнерстве с выставкой REX: это позволит участникам убить двух зайцев и не потратить ни единой минуты зря.
- А что фестиваль даст рынку завтра?
Что касается долгосрочной перспективы, то в этом году был заложен базовый фундамент дальнейшего развития фестиваля - переосмыслена миссия и роль фестиваля, проведен ребрендинг, поставлена амбициозная задача в его развитии. Учитывая меняющуюся и растущую роль маркетинговых коммуникаций, фестиваль должен стать одним из центральных событий для всего маркетингового сообщества, и не ограничиваться интересами сотрудников агентств маркетинговых сервисов.
- Много ли будет посвящено внимания приоритетной маркетинговой проблеме - решению маркетинговых задач в кризисное время? На каких темах еще будет сфокусировано внимание?
Кризисное время - это время тяжелых перемен. Сейчас огромные перемены происходят не только в экономическом пространстве, но и в техническом, социальном, культурном и т.д., и далеко не все из них носят негативную окраску. Поэтому разумно говорить о новом этапе развития, о новых задачах и о новых релевантных инструментах. Конференция «Золотого PROпеллера» поможет осознать настоящее и заглянуть в будущее, вдохновить на использование новых возможностей, на новые смелые и эффективные решения.
Конференция будет охватывать три базовые темы. Первое, что происходит с потребителем сегодня, как меняется его поведение и система ценностей - по этой теме выскажутся передовые исследователи и стратеги рынка. В заключение будет проведено уникальное ток-шоу с самыми яркими и продвинутыми представителями потребителей, так называемыми тренд-сеттерами, на котором участники смогут «заразиться» их интересами, переживаниями и желаниями.
Вторая тема - пересмотр подходов и построение диалога с потребителем. Как высказался один из иностранных маркетологов, наше время прекрасно тем, что реклама вытеснилась настоящим маркетингом, а это означает, что и подход к брендопостроению изменится. Мы пригласили лучших специалистов в области новых коммуникаций, которые поделятся своим успешным опытом и ответят на вопросы аудитории.
Ну и в завершение разговор пойдет о вечно животрепещущей теме - о создании идеального рабочего партнерства между компаниями-заказчиками и командами рекламистов, потому как только в рамках таких отношений могут рождаться гениальные решения. На финальное ток-шоу мы пригласили лучших специалистов рынка, которые побывали «в шкурках и волков и овечек», понимают и агентскую, и клиентскую кухню. В процессе обсуждения и спора есть надежда, что родится пара-тройка ключевых озарений, которые повлияют на дальнейшую жизнь клиентов с агентствами. Сессия будет проходить под крылом FUTURELAB, которая посвятила этой теме международное исследование, и при совместной модерации Сергея Венгера, директора Provid и Стефана Коле, советника топ-уровня по маркетингу и инновациям FUTURELAB.
- Программа «Золотого PROпеллера» - это 1 день марафона кейсов и 1 день практической конференции. Чем по вашему должна отличастья аудитория этих 2 разных частей «ЗП», кому бы вы рекомендовали первый, а кому - 2 день?
- Откровенно говоря, думаю, что оба дня дополняют друг друга, и лучший вариант - побывать на обеих сессиях. Но если выбирать, то я бы исходила из проблемы, которую необходимо решить. Если стоит вопрос о выборе партнера, знакомстве с конкурентами, поиске лучшего таланта на рынке, анализе проделанного, то нужно смотреть кейсы. Если же хочется услышать о будущем, найти решения в плоскости потребителей, инструментов или менеджмента, то второй день - оптимальный выбор.
- Прокомментируйте выбор Ильи Кухарева и Виктории Федоренко в качестве глав жюри. Ведь статус глав жюри подобного фестиваля говорит о том, что это по-настоящему гиганты в области маркетинговых сервисов. Расскажите о них тем, кто не знаком с ними.
- Подозреваю, что среди BTL-щиков о них знают все. Илья Кухарев - выдающийся креативный директор белорусского агентства «PR квадрат», которое неизменно занимает первые места на всех рекламных фестивалях. Факт, что у него есть свое секретное зрение, при помощи которого он видит сущность людей и генерирует уникальные коммуникации, без сомнения по достоинству может оценить талантливые работы.
Виктория же - идеальный представитель со стороны клиента, у которого маркетинговая эффективность всегда на первом месте. Виктория работала в таких компаниях-гигантах как Coca-Cola, Gillette с сильнейшей дисциплиной маркетинга, сейчас возглавляет маркетинговый отдел в Reckitt Benckiser Household and Healthcare, Ukraine. Рынку известна как системно-конструктивный и высоко-профессиональный человек. Думаю, что эти двое составят идеальную пару и наполнят работу жюри творческим вдохновением и глубокой осмысленностью.
- На каких основаниях подбирался состав спикеров для конференции? Заявлено даже несколько иностранных спикеров, можно ли подробнее о них? Почему на этих спикеров стоит идти?
- Действительно очень внимательно отнеслись к подбору состава спикеров. Повторюсь, что главная задача - максимальная полезность от посещения и свежесть идей, поэтому стремились, чтобы каждый из выступающих был уровня «хэд-лайнера».
Прокомментирую по порядку: международная сеть POS Media и Хелена Хайкова - резиденты ритейла, исповедующие новое отношение к коммуникациям в точках продажи. Кирилл Смирнов - на пост-советском пространстве один из лучших специалистов в социальных медиа, стоявший у истоков небезызвестных odnoklassniki.ru и Ogilvy Group. Вим Вермелен - гуру в диджитале, вдохновляющий спикер. Про FUTURELAB и Стефана я уже упоминала, добавлю, что эта бельгийская группа целиком посвящает себя инновациям и помогает компаниям находить новые возможности для бизнеса. Готовится еще один «иностранный» сюрприз, о котором все узнают несколько позже.
- Планирует ли ассоциация МАМИ создать постоянный рейтинг креативности или эффективности отрасли, в котором будут учитываться очки, завоеванные на фестивале, как это сделала Рекламная коалиция?
- Несомненно мы продолжим традицию прошлых лет и помимо рейтинга агентств по размеру будем вести рейтинг креативности. Что же касается рейтинга эффективности решений, то скорее всего - это проект следующего года.