В последнее воскресенье августа на базе «Труханов» собрался очередной и уже привычный и многими любимый Клуб ивенторов Украины. Причина встречи – закрытие летнего сезона 2010 и естественно желание в неформальной дружественной обстановке понять с каким результатом он завершился. Мероприятие состояло из официальной части - вручения свидетельств действующим участникам КИУ, а также последующее обсуждение проблем индустрии со всеми участниками КИУ и развлекательной, которая в себя включала: «домашнюю выставку», лазерные бои, пляжные квесты, водные аттракционы, тир, выступление лаундж группы Аура и конечно же дискотеку. Организаторы, компания «BMC-promo», проделали колоссальную работу, приняв во внимание мельчайшие детали, вследствие чего, даже не смотря на не самые лучшие погодные условия, мероприятие прошло в веселой и непринужденной обстановке, оставив после себя только позитивные эмоции.
Во время живой дискуссии, в которой принимали участие представители event-агентств, сервис-провайдеров, специализированных площадок состоялся обмен мнениями о том, как обстоят дела с поиском клиентов, какие сегодня наши заказчики, что от нас ждут при реализации проектов. Тот факт, что в данной встрече приняли активное участие представители разных сегментов ивент-индустрии, дал возможность открыто обсудить вопросы:
- пост-кризисного влияния - какой сегмент более пострадал от кризиса;
По мнению Дмитрия Кучугуры, компания «Танец Огня» (компания, работающая на рынке пиротехнических услуг) отмечено сокращение бюджетов в корпоративном секторе. С ним согласились представители букинговых агентств. «Мы наблюдаем сокращение бюджетов в корпоративном секторе. Нашим основным заказчиком на сегодняшний день являются частные лица» - говорит Дмитрий.
- формирование бюджетов у клиентов - выделяют ли корпоративные бюджеты на special events;
Ксения Бутова (букинг артистов оригинального жанра): «Говоря о динамике 2008 – 2010 годов, она такова, что с мая по сентябрь 2009 г. ни на одно корпоративное мероприятие не были приглашены мои артисты. Дни рождения, свидания, все что угодно, но опять-таки заказчики - только частные лица. В 2010 году корпоративы возобновились, но клиенты предпочитают обращаться к артистам напрямую».
- тендерная активность - кто из ивенторов принимает участие в тендерах, как часто выигрывают, сколько новых клиентов прибыло;
- финансовые вопросы в индустрии - своевременная оплата услуг, оказанных ивент-компаниями; схемы формирования event-агентствами стоимости на услуги сервис-провайдеров, с точки зрения service-providerов и event-агентств;
Не маловажным и очень злободневным был и остается вопрос тендерной политики.
«Мы очень хотим облегчить работу, как клиентам, так и подрядчикам. Оптимизировать затраты времени и сил, которые уходят довольно часто в пустую. Для этого была создана Хартия «Справедливый тендер» и чем больше к ней присоединится компаний, тем сильнее мы сможем влиять на нечестных клиентов. Чтобы в тендере участвовало 3-4 компании а не 17-20 и по окончанию оного оглашались победители. Чтобы участники знали, с кем соревнуются и получали идентичные условия проведения конкурса, а также имели одинаковое время на подготовку предложения. Таким образом мы сможем изменить картину в целом и заставить заказчиков воспринимать ивент-агентсва как равноправных партнеров», - сказал Сергей Черный, руководитель комитета КИУ и директор BMC-promo.
Владимир Литвинов, ТМ «Попадала» (активный отдых): «Щепетильный вопрос: о координации сервис-провайдеров с ивент-агентсвами. Так как необдуманная максимальная «накрутка» не дает заработать ни первым, ни вторым».
- также обсудили возможность сегментации агентств по предоставляемым услугам в сфере ивента; важность обеспечения прозрачности в работе ивентора, что в свою очередь приводит к партнерским отношением на всех уровнях коммуникации: клиент, агентство, подрядчик.
Все сошлись во мнении, что event рынок ожил и потихоньку пополз вверх. Прогнозы давали самые разные, но в большинстве своем позитивные. Максим Лазебник, дал четкое обоснование падению цен на медийно-коммуникационном рынке: «Крупные рекламодатели, такие как Unilever, Procter&Gamble и прочие сумели получить те цены на ТВ, которые диктовали поведение всей рекламно-коммуникационной индустрии. Не секрет, что рекламный бюджет у рекламодателей планируется сначала медиа, а потом остальные виды. При планировании до eventа в 2009 году не дошло. В результате, отрасль рухнула в гривне -50%. В 2010 году рынок ивент-индустри заметно растет, что равно в гривне +25-30%. Дойдет ли он в 2010 году по факту до 2008? Ответ «нет» - и это объясняет простая математика, но тенденция есть. Кризис был, он до сих пор есть, и мы в 2010 году не превысим докризисные бюджеты».
Полуторачасовое обсуждение завершили тем, что работая и давая работать другим, можно прекрасно существовать и развивать отрасль.
«Главная наша задача - работать самим и давать работать другим, при этом заказов хватит на всех. Только сообща мы сможем прекрасно существовать и развивать отрасль», - прокомментировала Тамара Козюк, руководитель пресс-службы АИУ. Что и подтвердил Валерий Жерновский (руководитель event-компании «Артмаксима»), поделившись с участниками КИУ замечательной новостью, что они смогли в 2010 году превысить бюджеты успешного 2008.
«Мы услышали много важных и полезных идей о ценовой политике и этике, а также тендерной политике, поведении на рынке. Данная информация будет обрабатываться в комитетах АИУ, мы будем продолжать наш диалог, чтобы сделать наш бизнес лучше», - подытожила Светлана Лобко, президент Ассоциации ивенторов Украины.
Под призывный клич ведущего Тимура Сыроватского, - «Кто хорошо работает – хорошо отдыхает!», все желающие поиграть в лазерную войну разбились на команды и отправились в парково-лесистую часть острова с воодушевлением отстреливать противника. Победителями стали команды «Скажена котяка» и «АББА».
Пацифисты же с азартом играли в рулетку «неазартновалютного» казино «Козырный туз» и гоняли по пляжу в поисках зарытого пивного клада. Также на пляже стоял передвижной тир ТМ «Попадала», где все желающие могли поупражняться в стрельбе по интерактивным мишеням.
Мероприятие прошло в веселой и непринужденной обстановке. Представители компаний знакомились, общались, обсуждали тенденции и возможности сотрудничества, при этом успевая принимать участие в забавно-спортивно-танцевальных конкурсах. Звездой вечера по праву и единогласно признали Александра Грамацкого изобразившего танец огня и свершившего синхронный нырок в бассейн с Сергеем Черным на радость всем присутствующим.
Гостей угощали вином ТМ «Колонист» и передвижное мини-кафе на колесах Ionia. На «домашней выставке» невиданными чудесными кулинарии угощала кейтеринг-компания «Фигаро», помимо изысканных канапе и сладостей, развернувшая на выставке настоящую полевую кухню, где каждый желающий мог отведать армейского кулеша. Компания «Ice Shock» представила на суд зрителей увековеченную в глыбе льда нежную розу, которая смотрелась фантастически. На ее лепестках замерли пузырьки воздуха, которые подчеркивала нижняя подсветка.
В конце мероприятия компания «Сливки» презентовала всем гостям диски с видео и фото архивом «Закрытия сезона 2010».
Подводя итоги мероприятия, можно с уверенностью утверждать, что эта неофициальная воскресная встреча без сомнения оставила приятный эмоциональный след на душе у всех ее участников. АИУ будет и впредь продолжать традицию подобных неофициальных собраний ключевых работников отрасли событийного маркетинга с целью объединения и консолидации всего ивент-рынка Украины.
По материалам пресс-релиза