Рейтинг причин участвовать в отраслевых конкурсах

«Вера в себя порождает победу, победа, даже самая маленькая - порождает веру в себя. И потому победы нужны нам, как витамины» - это цитата Лады Лузиной, под которой мне хочется подписаться. Потому что эта фраза, на мой взгляд, дает самый главный ответ на вопрос: «зачем участвовать в конкурсах».

Возглавляя оргкомитет конкурса PR проектов PRAVDA Awards я, естественно, столкнулась с категорией «принципиально неучаствующих» и решила рационально  проанализировать что же мне самой и моим коллегам-соратникам дает активное участие в отраслевой жизни в таком вот «конкурсном» формате. В итоге родился эдакий «рейтинг причин».

Итак, рейтинг причин возглавляет - победа как таковая.

Эти 5-ть минут славы в лучах слепящего прожектора, когда ты стоишь (или прыгаешь) на сцене, а тебе вручают какую-то дурацкую статуэтку. Это и вправду очень важный момент в жизни. И дело не в статуэтке, а в том, чтобы этот сладкий вкус победы испытывать и запоминать. Именно на него мы опираемся в моменты «тягостных раздумий». У всех бывают темные полосы в жизни - знать, что в твоей жизни есть место настоящим победам - помогает вырулить на еще более высокий гребень волны.

Второе место в рейтинге причин занимает анализ портфеля проектов.


Это возможность пересмотреть все свои проекты и задуматься над тем, чем конкретно ты, как профессионал, зарабатывал себе на хлеб насущный в последнее время. «Клепал» ли ты стандартные проекты, а то и вовсе выезжал на связях и личных договоренностях»? Или тебе есть чем поделиться-похвастаться перед коллегами? Выросли ли профессиональные решения команды по сравнению с предыдущим периодом?  И если у команды в багаже все же есть проект, в который она влюблена и верит, то конкурс - это ее настоящий шанс.

На третьем месте рейтинга ─ репутация агентства в глазах профессионального сообщества.


Постоянное присутствие в списке победителей - это верный путь попасть в тендерные списки серьезных (ну, иногда и не оченьJ) компаний. Быть, что называется «на слуху». Для новеньких игроков рынка - «засветиться». Для «стареньких» игроков рынка - доказать, что есть еще порох в пороховницах и корона не слишком глубоко ввинтилась в голову. Ну и возможность порадовать клиентов текущих: они не ошиблись в своем выборе!

На четвертом место в рейтинге ─ сплочение команды во время подготовки работы на конкурс.

Это прекрасный шанс для команды самовыразиться, реализовать творческие порывы и еще раз ощутить свое единство. Сняты определенные «клиентские» ограничения, вы не рискуете бюджетами - этот дополнительный фактор свободы порой творит чудеса с нашими творческими способностями. Ну и, безусловно, если вы вместе дружно и ярко готовили и защищали свою работу на конкурсе, то и кайф от победы будет много-многократно выше. А какое потом будет отмечалово.

Пятое место - жесткий тест любимой идеи.

В роли Судьи выступает группа незаангажированных международных экспертов, с разным опытом, не настроенных на твою волну. И это вместо хорошо изученного Клиента с привычными и понятными инсайтами. Страшно отдать на суд любимый проект? Но если он действительно гениален - вас ждет бешенный успех!

Место номер шесть - тест на саму способность подавать и продавать идею.


По сути несколько похоже на предыдущий пункт рейтинга. Одно дело преподносить нюансы и детали проекта Клиенту, с которым давно налажен общий язык (включая единство терминологии) и совершенно другое дело - сжато, емко, ярко, с нужными акцентами подать свой проект группе международных экспертов. Не стушеваться на защите, понять дополнительные вопросы и ярко на них ответить. Для этого нужны особые навыки и способности. Умеем - не умеем?

Список можно продолжать. Да, сюда войдет и репутация агентства и даже компании-клиента как работодателя, и финансовое вознаграждение творческого коллектива за награду и многое другое. Если вы уже мысленно начинаете перечислять свои элементы этого списка - значит, ваша победа на конкурсе стала к вам значительно ближе!

 

По материалам: www.uapr.com.ua