7 октября в Киеве состоялся V Европейский PR-конгресс – ежегодный международный проект Украинской Ассоциации по связям с общественностью (UAPR).
Главную тему Конгресса «Коммуникации в меняющихся экономических условиях: риски, возможности, инструменты» обсуждали участники и приглашенные спикеры из США, Великобритании, Италии, России, Украины и Беларуси.
Людмила Кречмер, Глава Правления UAPR и Генеральный директор KEY Communications, приветствовала участников такими словами: «Уже пятый год подряд мы проводим Европейский PR-Конгресс, который стал не просто дискуссионным, но и стартовой площадкой для новых идей, проектов, профессиональных и человеческих отношений. Уверена, что так будет и дальше. Эксперты по-разному оценивают этот период – одни утверждают, что кризис прошел, другие говорят про новые непрогнозируемые изменения, но для нас с Вами любое время было, есть и будет временем действия, сотрудничества и созидания. Поэтому будущее будет интересным и плодотворным».
Существование бизнеса и взаимодействие его со СМИ в период после кризиса стало ключевой темой выступлений в рамках пленарных заседаний. Об опыте управления общественными ожиданиями от бизнеса рассказал Тони Муци Фалькони, директор компаний Methodos и Connexia, международный представитель FERPI (Итальянская федерация по связям с общественностью). Пол Нобл, Глава оценочной комиссии CIPR, Партнер Noble, Ink., сделал доклад на тему управления и предотвращения репутационных рисков и восстановления доверия к бизнесу. Об онлайн-отслеживании восприятия бренда докладывал Брайен Туки, Исполнительный директор компании Brandwatch. Об изменениях на медиа-рынке и роли СМИ в создании и разрешении репутационных кризисов рассказали Николас Шмидл, Бизнес-обозреватель The New York Times и Джон Уильямс, Редактор мировых новостей BBC.
Марина Стародубская, член Правления UAPR, Генеральный директор «Михайлов и Партнеры. Украина»: «Европейский PR-Конгресс 2010 показал, что интерес украинских PR-специалистов к передовому опыту в коммуникациях не иссякает даже в непростой пост-кризисный период. Впервые за историю существования Конгресса отечественные специалисты имели возможность прямого диалога с представителями ведущих международных СМИ о том, что волнует PR-щика в любой стране - как заинтересовать журналиста информацией о конкретном бизнесе. Особенно важно было услышать от самих журналистов и редакторов то, что конструктивный диалог СМИ и бизнеса возможен, и что PR-специалист в таком диалоге не "лишнее звено", как часто принято считать на нашем рынке, а ключевая фигура, благодаря которой такой диалог становится возможным».
2 практикума в рамках программы PR-Конгресса были посвящены революционной теме Трендвочинга (партнер PRP Group) и становящейся все более значимой теме Корпоративной социальной ответственности бизнеса (партнер KEY Communications). Тему «Trendwatching: как управлять новой реальностью в мире маркетинга, PR и потребительских предпочтений» обсуждали Ричард Боннер-Девис, Исполнительный Вице-президент по креативным и маркетинговым услугам Группы маркетинговых коммуникаций АДВ, Ярына Ключковская, Директор по корпоративным коммуникациям «Майкрософт Украина» и представители компаний InMind и Think! McCann Erickson agency (Группа "АДВ" Украина). Не менее актуальную тему «Эффективная синергия. Изменения тенденций и практик в сфере корпоративной социальной ответственности: ошибки, подходы, инструменты» обсуждали Ярына Лукань, Начальник управления коммуникаций Эрсте Банка, Ирина Ковальчук, Глава Департамента по связям с общественностью «ТНК-BP Коммерс», Владимир Дегтярев, Директор PR-агентства Srarget, Член Правления UAPR, а также представители Шведского института менеджмента и мобильного оператора life:).
В рамках ток-шоу «Агенты влияния на доверие к современному бизнесу - правила диалога», модератором которого выступил Андрей Гоголев, Генеральный директор ИД «Коммерсант-Украина» и главный редактор газеты «Коммерсант» (Украина), дискутировали такие пленарные спикеры Конгресса как Тони Муци Фалькони, Джон Уильямс и Николас Шмидл, и специально приглашенный представитель украинских СМИ – Сергей Вовк, Главный редактор журнала «ИнвестГазета». Несмотря на различные подходы к PR в Великобритании, США, Италии и Украине, спикеры пришли к единому мнению о необходимости эффективного взаимодействия PR-специалистов со стороны бизнеса и представителей СМИ для обеспечения максимально правдивой и релевантной подачи информации.
Впервые за 5 лет проведения PR-Конгресса была внедрена онлайн-трансляция ключевых блоков мероприятия. Так, представители профессионального сообщества, которые не присутствовали на мероприятии, получили возможность онлайн-доступа к Конгрессу на mashup-странице prcongress.com.ua/mashup.
Во время V юбилейного PR-конгресса впервые в Украине прошла Digital PechaKucha – серия коротких презентаций, посвященных PR в мире Digital Practice. В основе формата PechaKucha презентации лежит простая идея: 20 слайдов по 20 секунд. Это сохраняет краткость презентаций, уровень интереса, и дает шансы большему количеству желающих рассказать о своем проекте или идее. С презентациями выступили Антон Билецкий, представитель PechaKucha foundation в Украине, Павел Башмаков, CEO Stanfy и Борис Батуринец, управляющий партнер ЮФ «Батуринец и партнеры».
PRAVDA Awards
Неотъемлемой частью Европейского PR-Конгресса является Национальный конкурс PR-проектов PRAVDA Awards. И в этом году в пятый раз были названы лучшие кампании года.
Форума состоялась публичная защита работ, попавших в шорт-лист PRAVDA Awards 2009. Тут финалистам необходимо было не только презентовать свои проекты в наилучшем свете, но и сделать это в строго отведенное время.
После защиты работ в обеих номинациях, члены уважаемого жюри удалились и после горячей, по их же словам, дискуссии, вынесли свой вердикт.
Номинация 1. «За самое эффективное решение поставленной задачи с помощью PR-инструментария на базе этических стандартов» (масштаб кампании значения не имеет).
3 место – Органический мир HIPP (HOSHVA PR).
2 место – Инновации за школьными партами (PRP Ukraine).
1 место – HTC Android developers contest (HOSHVA PR).
Специальный диплом " За внедрение эффективных коммуникационных практик на традиционном производстве" - проект «Открытие музея хлеба», Холдинг ТиС.
Номинация 2. «За самое креативное решение в рамках PR-кампании» (от формата пресс-релиза до комплексной идеи, масштаб кампании значения не имеет).
3 место – Windows7: Глянцевое искушение (PRP Ukraine).
2 место – Тайный журналист (PR квадрат) (Беларусь).
1 место – не присуждено.
Специальный диплом "За благородную социальную инициативу" - проект «Цветущий город», Интернет-журнал НашКиев.ua
В этом году не было проекта, который получил призовое место в обеих номинациях. Гран-при не присуждалось.
Также, конкурс PRAVDA Awards предусматривает вручение специальной премии «Честний пряник». Эту премию члены правления UAPR вручают за наиболее значимые проекты года для становления украинской PR-отрасли. В этом году этот специальный приз за образовательно-студенческие инициативы, которые вносят ощутимый вклад в решение подготовки кадров PR, получили студенты PR-школы КПИ и Growth in PR.