Объект ревизии: семинар MMR «Решение PRоблем»
Дата: 30 ноября 2010 г.
Место: офис агентства Pulse
Когда грянул кризис, мы были уверены, что PR-щикам придется лучше всего - за счет того, что на них ворохом повалятся запросы на антикризисный PR, особенно от банков. Чуда не произошло :( Горе-компании то ли неумело пытались делать что-то сами, то ли вообще не реагировали на ситуации, стимулируя и без того неоправданно ласковое отношение украинцев к тем, кто их не первый раз кидает.
Поэтому честно, по-недоброму, хочется пожелать украинским компаниям иметь побольше кризисных ситуаций и побольше зубастых потребителей, которые будут заставлять гендиректоров наконец-то обращать внимание на этот вопрос ДО того, а не после.
Возможно, опыт кризиса и вызвал, как по мне, достаточный интерес к семинару - зал был полон, и организаторы явно ошиблись с планированием мест. Правда, только половина зала задекларировала, что они PR-щики... гендиректоров среди них тоже не наблюдалось :(. Непонятно, кого представляла вторая половина... Вообще, другим подобным семинарам стоит позавидовать количеству присутствующих в зале и вниманию на лицах.
По наполняющей. Скажем так, наверное, большинство из того, что может сказать рынок по этой теме, было собрано. Все спикеры - люди представительные, с опытом больших компаний, где наработан свой опыт антикризисного PR, поэтому больше для полудневной программы из рынка выдавить почти нельзя.
Думаю, что слушатели ответ на вопрос «что есть антикризисный PR и какой есть опыт его применения в Украине» получили. Другое дело, как этот ответ распределился между спикерами.
Если честно, все по теме можно было почерпнуть в докладе Ярыны Ключковской, у остальных - лишь дополняющие кейсы, не всегда удачные и не всегда адаптированные под именно это выступление. (Спикеры! К выступлениям надо готовиться, а не доставать старый доклад и переставлять местами 2 слайда!)
Что порадовало? Заметила для себя разительное отличие PR-директора от маркетинг-директора по подходу к профессии. Очевидно, что PR-щики более открыты к поглощению информации извне, все оперируют знанием тех же классических кейсов, видно, что люди активно интересуются опытом и жизнью друг друга. Та же тусовка маркетологов проявляет себя совсем по-другому. Они больше сконцентрированы только на своем продукте, мало интересуются другими категориями, не говоря уже о мировой практике.
Общая оценка (по 5-балльной шкале)
Твердый «трояк»
+5
Когда слушала Ярыну, порадовалась логике мышления, высокому уровню эрудиции, новому опыту, который обогащает каждое ее выступление, умению все это понятно изложить. Было интересно. Microsoft крупно повезло.
-2
25-минутный фильм про коку чесались руки перевести в 2 слайда из скриншотов. Докладчик повторил ошибку собственного же кейса.
-1
На фразе от uamaster «разместить текст» бросило в дрожь... После нее понимание того, что сейчас речь идет о пиаре, улетучилось. Болезнь многих конференций на эту тему - говорим о технологиях, в упор не говорим о решениях, подходах, идеяхL
+1
Оксане Монастырской отдельное спасибо за другой формат работы с залом. Приятно осознавать, что спикер подготовился именно для тебя/ну, в смысле именно под это выступление.
Аудитории ставлю Zero
Слушатели были внимательные, но традиционно для нашей страны мягкотелые :( (кроме как всегда острой Кати Ушаковой). Люди! Терзайте спикеров вопросами, это интересно и полезно и вам, и им!
Еще хотелось кофе-брейка - уже в 11.30. Тяжело сидеть более часа и двадцати минут на одном месте :)