Проект Елены Лобовой: Дневники Члена Жюри PR международных фестивалей

Sostav.UA предлагает ознакомиться с Дневниками Члена Жюри PR Проектов международных фестивалей. Несколько дней в рубрике будет публиковаться по одной части из этого Дневника. Его автор - Елена Лобова, профессионал с 12 летним опытом, директор PR агентства Pleon Talan, заместитель главы правления Украинской Ассоциации по связям с общественностью UAPR.

Вот что она сама говорит про этот проект:
«9 лет работы в роли PR специалиста агентства, регулярно подающего свои работы для оценок различным составам строгого жюри, 5 из которых в роли главы организационного комитета конкурса PR проектов PRAVDA Awards, и вот мне, наконец, посчастливилось оказаться «по ту сторону баррикад». В этом году, в течение одного яркого весеннего месяца я успела примерить на себя роли члена жюри белорусской ПРемии и председателя ПР жюри 12-го КМФР.
Я поразилась тому, насколько смена ролей меняет взгляд на вещи. Именно этим было продиктовано решение вести «дневник» члена жюри ПР проектов. Уверена, что эти записи пригодятся, прежде всего, мне самой, когда мое агентство будет в очередной раз готовить работы для конкурса. Но, возможно, что-то окажется полезным и для вас».

Дневник Члена Жюри, Май 2011
Минск, Беларусь, конкурс PR проектов PRемия

Мысли по ходу дистанционной оценки работ.

Открыла папку с работами в приятном предвкушении погрузиться в поток чужого интеллекта и креатива. Первую по списку работу перечитывала три раза от начала и до конца - старалась вникнуть во все нюансы решения и специфику задачи. Через 20 минут такого детального изучения одной работы решила проверить, сколько работ нужно еще оценить - оказалось, впереди еще около трех десятков. А живого времени на оценку - одна ночь (доставку почты Украина-Беларусь задержали...). Простой подсчет - могу себе позволить не более 10 минут на оценку одной работы. Значит нужно читать по диагонали, схватывая важное.

Раздражает постановка задачи на трех слайдах мелким почерком...

Очень раздражают формулировки, в которых много красивых ажурных слов, но сложно поймать смысл - заформализированно.

В некоторых презентациях приходится по три раза возвращаться назад, чтобы поймать суть проекта или как все перечисленные выполненные действия (детальная тактика) работали на задачу.

Очень удивили презентации, в которых много слов о неком интегрированном или комплексном глобальном проекте, но НЕТ информации о том, как именно в нем применили ПР функцию, что именно было сделано, чтобы популяризировать тему, построить имидж или поддержать репутацию. Один из таких проектов - об игре Мафия для женщин. Я так и не поняла зачем и ради чего ее нужно было популяризировать. Ну ладно, есть задача, решаем. Но что же, кроме производства магнитиков, было сделано? Как тему популяризировали? Десять слайдов о том, как и чем прекрасна игра, но НЕТ информации о том, что же ПР-щики делали в этом проекте.

Или отличный комплексный коммуникационный проект по формированию движения в поддержку любительских театров «Двери». Понятна цель, грамотно и четко подана информация о том, что было проделано и сразу понятно, что инструменты эффективные, ходы грамотные. Но нет информации о том, как сама команда проекта оценивает его эффективность. Нет данных (хотя бы на уровне измерений, а не на уровне оценки) о достигнутых результатах этих грамотных действий. Хорошо, что впереди будет защита работ - можно дозадать накопившиеся вопросы. Ну и очень раздражает мелкий шрифт, просто нет сил читать!

В описании одного из проектов указаны два инициатора - высшее учебное заведение и некая коммерческая компания. Суть деятельности высшего учебного заведения можно не объяснять, но хотелось еще узнать чем занимается компания, чтобы оценить эффективность проекта в целях построения ее имиджа и репутации. Автору презентации явно казалось, что весь мир точно знает что это за компания и чем она занимается - как же часто мы склонны переоценивать собственную значимость и известность/

Источник: sostav.ua