В пятницу вечером на торжественной церемонии Red Apple объявляли победителей 21-го Московского международного фестиваля рекламы, все гран-при которого достались Украине. Два гран-при в категории «Телевизионная и кино реклама» получило РА Ogilvy&Mather Ukraine, конечно, за работы для банка «Форум», которые в этом году засветились в Каннах. Также как эти работы Ogilvy&Mather Ukraine в шорт-лист Каннских Львов 2011 попал и их главный конкурент в Украине - Leo Burnett Ukraine. На ММФР у работы «We are not your mother» гран-при в категории «Рекламные кампании».
Кстати, судейство на 21-м фестивале RedApple проходило именно с хэдлайном «We are not your mother». Члены разных групп жюри, с которыми удалось пообщаться MMR, в один голос, не сговариваясь, отметили основную новинку и положительный тренд этого года - судейство было очень жестким по сравнению с прошлыми годами. Призы перестали раздавать - лишь бы первые места категорий не пустовали. Например, в катеории RedApple/MIXX Awards члены жюри дали всего 3 золота в 12-ти номинациях. Несмотря на это Андрей Анищенко, генеральный директор диджитал-агентства Grape, очень доволен трендами этого года на рынке - клиентские бюджеты стали больше, кампании масштабнее, а сам диджтитал очень глубоко интегрировался во все маркетинговые коммуникации компаний, работающих на российском рынке. Подробнее о зарубежных диджитал-трендах и возможности их «перехода» на украинский рынок читайте на этой неделе на MMR в интервью с Андреем.
Приток удачных кейсов по сравнению с прошлыми годами отметили и в такой категории как «Маркетинговые сервисы». «После судейства я собрал команду своего агентства и отметил, что если так пойдет и дальше, то мы сойдем с лидерских позиций достаточно быстро. Очень много сильных работ от конкурентов», - рассказал в интервью MMR Юний Давыдов, генеральный директор R&I Group
Что касается второго дня ММФР, то он был посвящен каналам и инструментам-ветеранам: ТВ, outdoor, принт. Отдельным потоком говорили о брендинге, на котором, кстати, порадовало число докладчиков-клиентов. Вообще, как мы уже писали в репортаже первого дня, клиент гораздо сильнее интегрирован в ивент, чем на любом другом мероприятии в Украине, посвященном интерактивному маркетингу, рекламе и креативу.
В меню лекций было и много ярких имен, спикеров из офисов всемирно известных креативных агентств. Слушая их выступления, сначала хотелось написать критичный отзыв - презентации кишели заезженными на докладах кейсами 1-2-3-летней давности, которые в пример отчиной кампании не приводил только ленивый. Но, когда дело доходило до дебатов и комментариев, послушать мысли этих профи было интересно -каждый умудрялся раскрыть в ролике что-то новое, посмотреть на идею с другой стороны. В любом случае, второй день был менее интенсивным по наполнению, люди расслаблено смотрели кейсы, слушали презентации агентств о себе и своих работах, находясь в ожидании финального шоу.
Кстати, посетителей на фестивале было явно не много, залы и на самых популярных анонсах не заполнялись на 100%. Из украинских креаторов был замечен только Олег Лапшин. Даже на заявленную эпатажную лекцию Юния Давыдова в зале можно было найти свободные места. Кстати, для MMR шоу не стало сюрпризом, его презентацию Юний провел именно в Украине, на Днях Директ Маркетинга весной этого года
В целом семинарской части многого не хватало - драйва, юмора, кулуарности, тусовки, неожиданных поворотов, эпатажных личностей и атмосферы главного рекламного события страны. Слово фестиваль никак не клеилось к ивенту - залы, лекции, расписание, несколько высоких барных столов и несколько стульев у стены для отдыха и нетворкинга. Может быть, пора последовать украинскому примеру и переезжать, например в Сочи? На контент и программу это может быть и не повлияет, но явно даст запас драйва еще на несколько лет.
Исчтоник: mmr.net.ua/