В начале декабря в Киеве на Marketing Factory прошел круглый стол «Эффективная работа маркетолога и агентства. Личный профиль маркетолога: Постоянный апгрейд». Участниками круглого стола стали более тысячи молодых специалистов в области маркетинга. Мы собрали для вас самые полезные высказывания спикеров круглого стола и их рекомендации по апгрейду.
Организаторы Marketing Factory: Be First Marketing School
Координатора проведения круглого стола: Маркетинг-группа OS-Direct
ЛИЛИЯ ГОРЕЛАЯ, Управляющий партнер, маркетинг-группа OS-Direct, модератор круглого стола
Что читать: Могу ли я объективно оценить, что повлияло на меня теперешнюю – роман «Мастер и Маргарита» впервые прочитанный лет в 11 или же бестселлер по продажам освоенный в прошлом году? Думаю, что книги, влияющие на становление личности, сделали для моего бизнеса больше, чем книги, развивающие бизнес-компетенции. Но в этом рейтинге, наверное, стоит сконцентрироваться на второй категории.
Собственные изменения отслеживать сложно. А потому я расскажу о книгах, которые меня всколыхнули, удивили. О книгах, знаниями из которых мне хотелось делиться, а потому я в свое время рекомендовала эти книги, покупала их и дарила друзьям.
«Сохраните ваш актив №1 - Советы Богатого Папы как превратить Ваши идеи в актив», Роберт Кийосаки, Майкл Л. Лечтер
Прочитанная сто лет назад книжечка в мягкой обложке дала толчок целому ряду открытий, напомнила о тех решениях, что были выработаны ранее, но так и не воплотились в жизнь. Я называю эту книгу одной из лучших по управлению своим временем, своей жизнью. Обязательно рекомендую тем, кто начинает задумываться о своей карьере, о лайф-менеджменте. Киосаки классно объясняет какие компетенции нужны для бизнеса и где их искать. Он говорит и о том, как не раствориться в рутине повседневности. Именно после прочтения этой книги мы начали приглашать интересных нам людей в свой дом, и даже проводить там бизнес-встречи. В результате качественных людей в моем окружении однозначно стало больше.
«Психология влияния», Роберт Чалдини
Масса психологических экспериментов. Простых, крайне убедительных и с небанальными выводами. До сих пор я использую описания этих экспериментов, когда мне нужны веские аргументы в пользу идей, на которых базируются креативные концепции, презентуемые Клиентам. И это всегда работало.
До сих пор помню, как долго читала книгу – нет, главы, разделы проглатывала очень легко, однако, появлялись яркие идеи для своего или Клиента бизнеса и книга откладывалась. Или какие-то главы были столь хороши, что я цитировала их коллегам, отдавала книгу на неделю, потом возобновляла чтение. Это одна из самых запомнившихся книг, вдохновившая на заметное количество инноваций в маркетинге.
«Переломный момент: как незначительные изменения приводят к глобальным переменам», Малкольм Гладуэлл
Мы заказываем эту книгу на подарки с завидной регулярностью, ибо она объясняет многие явления в обществе, которые мы в свою очередь объясняем партнерам. Объясняем и дарим эту книгу. Потому что она изменит понимание многих причинно-следственных связей. Заставит задуматься о том, о чем не думал. Ну и развлечет попутно – как и все вышеперечисленные книги написана легким, живым языком. К слову, вы же слышали о Теории разбитых окон? «Переломный момент» разбирает эту теорию вдумчиво и интересно. И понимание этой теории точно улучшит вашу жизнь.
А еще именно в этой книге описан потрясающий двухлетний эксперимент Лестера Вундермана, доказывающий, что прямой маркетинг эффективнее традиционной рекламы.
«От хорошего к великому», Джим Коллинз
Принцип «Сначала кто, затем что», его глубокая проработка – это то, ради чего уже стоило причесть эту книгу. Ибо этот принцип многое меняет в бизнесе. И таких принципов несколько. И каждый что-то меняет в тебе, твоем деле.
«Представьте себе», Том Питерс
Результатом чтения было серьезное переформатирование процесса восприятия реальности – ведь мир таки изменился – и понимание того, как наилучшим образом инсталлироваться в эту новую реальность. Эту книгу обязательно-обязательно стоит прочесть тем, кто стал на путь предпринимательства – хороший ускоритель – как идейно, так и энергетически.
«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
Конечно, желание подняться на новый уровень есть у всех. А вот с силой воли и самодисциплиной, необходимых для движения вперед, у многих проблемы. Книга о том, как мы сами мешаем себе достигать намеченных целей. О том, как мы действуем на самом деле. Помогает повысить свою осознанность.
КИРА МАРУСЕНКО, Менеджер по В2В маркетингу, Google Украина
Для профессионального роста маркетологу нужно лучше разбираться в бизнес-процессе. Лучше в нем разобраться обязательно поможет общение с персоналом по продажам, например. Также необходимо иметь обратную связь от клиентов\покупателей и регулярно изучать ее. Для этого достаточно хоть иногда читать, что пишут вам клиенты на адреса обратной связи и время от времени слушать их звонки в ваш контакт-центр, если таковой имеется. Ну и напоследок рекомендую постоянно совершенствовать знание продукта, который продвигаешь.
Что читать:
Так сложилось, что я не читаю бизнес литературу. Поэтому книги могу рекомендовать только те, которые меня впечатлили еще во время обучения маркетингу и во многом подогрели мой интерес к предмету. Публицистика об изнанке брендов - Наоми Кляйн «Нет логотипу» (No Logo).
Хороший учебник по количественным методам - Нэреш Малхотра «Маркетинговые исследования. Практическое руководство» (Marketing Research: An Applied Orientation).
АНТОНИНА ЛЕСИК, Event director, Havas Engage Ukraine
1.Составить календарь на год: события, которые обязательно надо посетить. Фестивали, выставки, конференции – кладезь опыта и знаний, которые могут поднять сразу на несколько ступеней.
Например: Фестиваль рекламы,
2.Список полезной литературы на год. За год надо прочитывать не менее 10 книг. Половина из них должна быть художественной, половина – профессиональной. Классику знать наизусть, современников – поименно и в общих чертах. Но всегда следить за новинками и тенденциями в мире идей. Иностранную литературу читать по возможности в оригинале.
3.Всегда пополнять свой список контактов. Нарабатывать связи. Не только фактические, но и потенциальные. Френдить как можно больше людей, следить за контактами друзей и друзей друзей. Сегодня это не составляет труда. Социальные сети позволяют собирать огромные контактные данные. Потом оказывается, что есть масса полезных людей
4.Наблюдать и собирать информацию из жизни вокруг. Маркетингом пронизана вся наша жизнь – в супермаркете, кинотеатре, на концерте – обращать внимание, что происходит, какие проявления брендов т.д.
В зарубежных поездках – все уже придумано – нужно заметить и правильно применить
Быть любознательным, открытым к новому и пытливым. Аккумулировать как можно больше информации, чтобы потом вычленить из нее главное. Путешествовать, делать записи, фотографии, пометки, аудио-конспекты.
5.Следить за работой и успехами конкурентов. Участвовать в акциях других брендов, ставить себя на место потребителя, чаще окунаться в атмосферу, с которой приходится работать – изучать инсайты.
6.Не боятся: быть смешным, выглядеть глупо, звучать неубедительно, сделать что-то не так, задать вопрос, отказать или назвать свою цену. Страх сковывает и тормозит развитие. Нет людей, которые знают все.
7.Общаться с коллегами каждый день! Узнавайте новости об их проектах, интересуйтесь, учитесь тому, что вас, может быть, даже не касается. Изучайте весь бизнес процесс внутри компании. А также Делиться! Обязанностями, опытом, средствами, знаниями, хорошим настроением. Когда человек делиться, он создает команду, а хорошая команда – это залог быстрого и успешного продвижения и развития. Чем больше отдаешь, тем больше строишь вокруг себя, тем больше плюсов к карме. К тому же, обучая кого-то другого, сам шлифуешь все, что накопил за много лет кропотливого труда, упорядочиваешь и упаковываешь в бесценный опыт. И не стоит быть слишком критичными. Все когда-то начинали с чего-то!
8.Каждый день выделяйте 5 минут на анализ дня: что узнали нового, с кем пообщались, что вам дала та или иная встреча или разговор, какая гениальная мысль посетила вас сегодня? Записывайте выводы. В конце месяца вы увидите общую картину со значительной прогрессией, если будете следовать всем правилам.
9.Работайте много! Не сачкуйте! Если не нравится – меняйте. Лень или блеф обернуться плохо только против вас. Это шаг вниз. Работайте много и прокачивайте успех! Чуть больше, чем можете. Как в спорт-зале. Ещё чуть-чуть!
10.Жить и мыслить позитивно! Хорошее настроение и оптимистичный настрой открывают ум и чакры, тогда как негатив и пессимизм блокируют работу мозга полностью.
Что читать:
«7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Р. Кови;
«Презентация. Уроки убеждения от основателя Apple Стива Джобса», Кармин Галло;
«Психология влияния», Роберт Чалдини;
«К черту все! Берись и делай», Ричард Брэнсон;
ЕВГЕНИЯ РОИК, Group Brand Manager, Ferrero Ukraine
Что важно? Быть смелыми, открытыми и честными. Смотреть по сторонам и мыслить «за границами привычной коробки» - упражняйтесь в этом. Делайте привычные вещи разными способами, меняйте традиционный распорядок дня и привычный путь на работу, смотрите по сторонам и анализируйте, подмечайте детали. Думайте!
А еще, важно быть «глокальными» - глобальными и локальными одновременно, т.е. понимать тенденции и лучший мировой опыт + особенности локального менталитета и ситуацию на рынке.
Я верю в практический опыт!
Что читать:
Интернет! Практиков и кейсы! Желательно на английском – там все появляется быстрее, без искажения переводом – в исходной «мыслеформе».
•Я черпаю вдохновение в примерах Ричарда Бренсона - абсолютно октытый и смелый подход, в его страсти к жизни, стремлении воплотить мечту в реальность.
•Смотрите шире – маркетинг вокруг вас. Например книги о Тойоте и их культуре здорово помогают «открыть шторки» и посмотреть на жизнь иначе, а бизнес и маркетинг целостно. Стратегия Голубого океана на мой взгялд одна из важнейших книг современного маркетолога.
•А читая классические работы Котлера, написанные во времена роста экономики, не забудьте о его последених трудах, например Хаотике, вышедшей в свет в разгар кризиса 2008 и описывающей законы новой реальности экономики.
•Работа Лари Боссиди и Рам Шаран «Экзекьюшн – искусство сделать вещи реальными» основа прктики для любого бизнесмена. Во времена когда большинство отраслей переживают спад, а экономика живет по законам турбулентности, упсех бизнеса зависит от слаженности и качества воплощения и прорабоки не только в поле, но и на всех уровнях.
ВИКТОРИЯ КРУПСКАЯ-АНИСИМОВА, CRM & MRCI Manager, Nutricia-Ukraine (Danone Group)
Секреты успеха для сотрудника агентства:
1. Клиент-ориентированность. Агентство – это, прежде всего, сервис.
2. Контроль над эмоциями. Не впадайте в панику.
3. Креативно-исследовательский подход.
4. Постоянная оптимизация процессов и работы.
5. Дотошность и скрупулезность, особенно, относительно денег и контрактов.
Если же вы работаете на стороне клиента, вы должны:
1. Видеть всю большую картину. Понимать, как работает компания.
2. Быть конкретным. Четко ставить задачи.
3. Быть лидером.
4. Быть открытым к новым идеям.
5. Быть рациональным и педантичным при работе с документацией и коллегами.
Что читать:
«Маркетинговые показатели. 50+ показателей, которые нужно знать каждому руководителю», Поль Фэррис, Нейл Бендл, Филип Пфайфер, Девид рейбштейн.
«Сарафанный маркетинг», Энди Серновиц
«Уникальность теперь... или никогда», Йеспер Кунде
«Просто лучше» Патрик Бервайз и Шон Михан
«Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей», Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен
ОЛЬГА ПОБЕДАШ, Insight and Research manager, ВАТ Ukraine
Есть хорошая формула 70/20/10:
70% вашего развития происходит во время выполнения прямых обязанностей (выводить на рынок и развивать бренды/ продукты/услуги) или участия в межфункциональных проектах.
20% - самообразование - книги, интернет, общение (networking), наблюдение и т.д.
10% - специализированные тренинги.
На мой взгляд, хороший маркетолог должен обладать такими качествами:
Storytelling. Способность просто, лаконично и убедительно донести свои идеи различным аудиториям - топ-менеджерам, торговым представителям или продавцам в магазине; это залог эффективной коммуникации с самой важной аудиторией - потребителями.
Креативность. Хотите создавать инновации, а не только работать с ценой вашего продукта/услуги, тогда без способности творчески решать проблемы не обойтись. Еще обратите внимание на дизайн-мышление (design-thinking)
Аналитические навыки. Способность обнаруживать инсайты в море информации и умение ясно формулировать проблему.
Управление проектами. Понимание последовательности и длительности фаз проекта, вовлеченности различных участников, управление рисками, наличие плана B.
Работа маркетолога очень интересная, но зачастую чересчур интенсивная и неблагодарная. Поэтому относитесь к себе и происходящему с определенной долей иронии, почаще покидайте насиженное место в офисе, найдите свое хобби, путешествуйте, ищите идеи везде...
Что читать:
Nancy Duarte «Slidology» и еще одна ее книга - «Resonate».
По материалам пресс-релиза