Организаторы Премии “Золотой PROпеллер” совместно с Sostav.ua подготовили ряд интервью, из которых вы узнаете советы по оформлению работ, критерии их оценки и мнения о лучших кейсах за последние 10 лет.
1. Зачем агентствам награды?
Награды – это признание успешно проведенной работы, своего рода результат, в который поверило не только агентство, но и эксперты. Оценка «отлично» не может быть получена случайно. И я, конечно же, смотрю на то, что смогло «заработать» агентство на данный момент и за какие работы.
2. Каким критериям, на Ваш взгляд, должна соответствовать работа, поданная на конкурс?
Я бы описала так:
1) четкое выявление проблемы/ задачи – правильное прочтение брифа, понимание целевой аудитории и цикла развития бренда;
2) четкое предоставление решения: правильные инструменты, оригинальность/ «незамыленность» идеи;
3) при этом необходимо оценивать практичность/ реализуемость идеи;
4) ОБЯЗАТЕЛЬНО (то, чего не хватает 90% работ) – это показать бизнес-результат, когда есть поставленные перед началом проекта показатели эффективности результатов, и они же сняты после окончания программы/ промо и т.д.
3. Какие основные ошибки допускают участники при оформлении работ?
Есть пословица: «По одежке встречают», так вот для агентств элемент шоу просто must have. Мы живем во времени, когда людей удивить очень сложно. И бывает обидно, когда понимаешь, что хорошая работа в буквальном смысле тонет по причине плохой подачи. То же самое относится и к оформлению презентаций, сейчас только ленивый не найдет на просторах интернета руководства по тому, как нужно правильно оформлять презентацию. Это второй, не менее важный элемент.
4. Расскажите о самом запоминающемся кейсе или любимом проекте за последние 10 лет.
Я буду принимать участие только второй год, поэтому могу сказать только о прошлогодней премии. Я для себя отметила работы PRKVADRAT, лауреата огромного количества премий в прошлом году.
5. Если говорить в общем, по рынку маркетинговых коммуникаций, какая тенденция сейчас более заметна?
Поскольку я работаю в табачной компании, то могу говорить только в рамках данной отрасли. Ни для кого не секрет, что с 16 сентября текущего года налагается запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий, что не смогло бы не отразиться на нашей работе с агентствами. Пока мы просто значительно урезали объем работ, в дальнейшем вполне возможно, что одно агентство будет обслуживать несколько брендов, что было невозможно до недавнего времени.
6. Расскажите смешную историю или эпизод из офисных будней.
Смешного было немало, так сразу и не выделить что-то определенное. Главное, что во мне воспиталось за годы работы маркетологом – это с юмором воспринимать то, что иногда настолько далеко от брифа. Порой легко прослеживаются все тайные желания дизайнеров-креативщиков, которые в их работах находят выплеск, вот тогда и смеемся.
По материалам пресс-релиза