Проект юбилейной 10-й Премии "Золотой PROпеллер" и Sostav.ua: опрос членов Жюри и Экспертного совета Премии.
На вопросы отвечает
Руслан Червак, Президент международной группы компаний «ТД Маркетинг Глобал»
1. Каким критериям, на Ваш взгляд, должна соответствовать работа, поданная на конкурс?
Работа должна вызывать WOW-эффект, привлечь внимание, быть «выпуклой». В этом и суть конкурса, что судей профессионалов с многолетним стажем ооочень тяжело удивить и от этого становится ещё интересней всем участникам Премии. Именно по этой причине, я уже ни один год настаиваю, работы должны подаваться на рассмотрение экспертам и судьям, для попадания в шорт-лист, без указания и символики агентства, которое подаёт проект. Тогда нет субъективности, нет подобострастия перед маститыми и именитыми агентствами и шансы интересного проекта сделанного «руками» агентства NO-name значительно выше.
2. На что Вы обращаете внимание при публичной защите работы?
Конечно же в первую очередь на умение презентовать. Мы работаем все в маркетинге услуг, а это означает, что впечатление является важным хоть и субъективным фактором принятия решения. Во-вторых, насколько глубоко презентующий понимает сам проект, часто вижу, что агентства отправляют людей топ-уровня, которые, мягко говоря, «плавают» в материале. И третье, насколько презентующий передаёт свою любовь к клиенту. Верю, что лучшие работы рождаются только во взаимной любви!
3. Зачем агентствам награды?
Маленьким – чтоб показать себя и засветится, в надежде быть увиденными крупными клиентами. Большим, чтоб поиграть мускулами и показать, что есть ещё «порох в пороховницах», ну и аргументировать потом крупным и скучным клиентам, почему стоит с ними работать дальше. А в основном, все идут просто потусоваться между собой ))))
4. Если говорить в общем, по рынку маркетинговых коммуникаций, какая тенденция сейчас более заметна?
Конечно же, рост количества агентств по принципу «все делают всё». Удивляет тенденция, крупных клиентов работать с ЧПшниками или псевдо-холдингами, когда за 5-6ю названиями агентств кроется всё те же 10 человек, которые и реализуют проект. Клиенты в итоге всё равно «плюются» (если не наслаждаются откатами) теряют в скорости и эффективности, но дальше находятся в поиске «дешевых» решений.
5. Расскажите о самом запоминающемся кейсе за последние 10 лет.
Тяжело выделить что-то одно, учитывая период 10 лет, это период становления рынка маркетинговых сервисов в Украине, это приход понимания и эффективности БТЛ-коммуникаций, это и начало Веб-продвижений и социальных сетей и это более 100 любимых клиентов и удачных проектов. Самым гигантским и самым сложным, по специфике исполнения, был, конечно, запуск нового оператора мобильной связи Nar Mobile в Азербайджане, апогеем которого был концерт ВИА-Гра на стадионе в Баку, на который набилось больше 60000 людей, из которых 95% были мужчины. Люди были везде: на деревьях и крышах домов, балконах и даже кранах близ лежащих строек. Такого концерта, в практически мусульманской стране, не было, но и такого количества разрешений и охраны, которую привезли из Украины, то же )))) Много чего было интересного, но многое ещё и будет!
6. Расскажите смешную историю или эпизод из офисных будней.
Один из крупных украинских производителей продуктов питания, пригласил агентство ТД Маркетинг разработать для них новую линейку сладких продуктов с разными вкусами, боле 10 различных вкусов, но под одним названием. Агентство запросило достаточно большой и детальный кост под исследование названия и тестирование на фокус-группах и не менее двух месяцев на прорисовку, клиент согласился и мы проделали огромный труд: кластерный анализ и фоносинемантику, задействовали отличную команду по креативу (для очень ярых критиков нашего подхода). К назначенной встрече была проработана отличная презентация с хорошей визуализацией, и мы приехали к клиенту презентовать. Но, перед началом встречи, генеральный директор, он же владелец, сообщает нам, что он благодарен нам, за всю работу и что скорее всего работа отличная и правильная, и он не жалеет потраченных денег и времени, но его дочь придумала название для этой линейки и нам за дополнительную плату надо просто сделать визуализацию и упаковку. И что называться будет линейка сладких продуктов – «Серебряное копытце» (так как это любимый мультик дочери ))) Честно говоря, нам даже было не смешно и мы не знали как реагировать. В конечном итоге, мы объяснили, что не сможем реализовывать этот проект, отдали все материалы, чудесно ещё поужинали с владельцем и до сих пор общаемся. А «Серебряное копытце» со вкусом карамели или вишни, делало другое агентство и оно сезон прожило, но потом таки погибло под давлением разума и отсутствия продаж))))
По материалам пресс-релиза